首页->志愿服务

【最美志愿者】肖嘉媛

2020-01-05 来源:娄底文明网

  

  肖嘉媛是娄底市慈善志愿者协会嘉媛亲友团分会会长。2012年12月2日,一群有志于慈善事业的爱心人士,在已故娄底市慈善总会会长王信卿老先生(肖嘉媛会长的丈夫)的感召下,成立了嘉媛亲友团分会。分会成立五年来,她怀揣着一颗大爱的心延续着丈夫的爱心事业,带领大家,坚持“慈心厚德、善举惠民”的宗旨,本着“扶助弱势群体、关爱贫困单亲家庭”的崇高目标,坚持将救贫济困项目化。分会也一直持续不断在壮大,现团队志愿者有105人,并在所扶贫的乡镇设立帮扶联络站。分会主要服务项目有:帮扶单亲贫困家庭失学儿童、贫困孤寡老人,积极参加各种抗灾救灾、扶危济困等社会救助活动。

  一、专项开展慰问活动:围绕着帮扶单亲贫困家庭及儿童这个主题,开展“金秋助学活动”、“暖冬行动”、“春节看望”、“六一联欢”、“同享一片蓝天”等一系列帮扶活动,这些年,肖嘉媛会长动用一切力量,带领大家,共计帮扶贫困单亲学生399人次,过年过节给他们送去衣物、学习用品及慰问金等,帮扶总金额超过65万元,目前,已有部分孩子大学毕业,也有些已经参加工作。

  二、一切从孩子出发,个人慷慨解囊:为了让贫困家庭及儿童学习生活无后顾之忧,帮助孩子树立了进一步求学的信心和勇气,分会是采取分队形式一对一帮扶,定期看望,了解学习情况和生活情况,如有其他需要,分会也会尽一切可能帮助他们。目前,肖会长个人帮扶已有3年的特困家庭,家中有3名孩子,最小的9岁,在过年过节都会送去新衣物、学习用品和慰问金等。志愿者们都感概道,肖会长真的是大爱的人,从临近退休开始做公益,家庭捐款捐物已经超过了5万以上。

  三、动用多方力量做慈善: 2016年,分会多方筹资13万余元,为斗笠山黄港学校捐赠10个爱心书柜,书籍1200册,建立健全了1个学校图书馆,7个教室阅读角,对学校内外进行了全面的粉刷装饰,使学校面貌焕然一新,并启动了对斗笠山镇贫困单亲家庭的小学生、初中生期刊费、伙食费、保险费、作业本费、教辅费等资助项目,累计资助中小学生84人次。

  四、情系孤寡老人:肖嘉媛会长总是牵挂着敬老院的孤寡老人们。带领分会多次去笠山镇、杨市镇、水洞底镇等敬老院的多次看望慰问,慰问金额款物合计5万余元。

  五、积极响应政府号召:分会踊跃承担社会责任,除了看望单亲贫困儿童和孤寡老人外,多次组织分会参与各种社会救助活动。2017年6月的,市多地遭受了历史罕见的严重洪涝灾害。根据市文明办要求,积极参与,深入抗洪救灾第一线,参与抗洪救灾慰问活动。在此次抗洪救灾活动中,分会捐助救灾物资等折合人民币2.7万余元。

  六、优化分会管理:为了将志愿服务做到更好,更多的带动志愿者积极性,在一对一走访帮扶过程中,不断优化走访对象,与政府沟通与对接,做到精准扶贫。

  肖嘉媛会长带领的团队中,儿子、儿媳、孙子都是分会志愿主力军,她说,只要自己能做,就要身体力行将公益进行到底, 分会开展的各项活动得到了帮扶对象和社会各界的一致好评,曾先后荣获:娄底市慈善总会、娄底市慈善志愿者会“2014-2015最佳慈善服务组织”;2017年被娄底市精神文明建设指导委员会授予“娄底市最佳志愿者服务组织”、“关爱贫困单亲家庭”项目被娄底市评为 “最美志愿服务项目”荣誉称号。

责任编辑:刘芬风