首页->志愿服务

【最美志愿者】肖求田

2020-01-02 来源:娄底文明网

肖求田,身材较瘦,个子不高,但神采奕奕,精神焕发,他原在铁路部门新化客运段上班,工作勤勤恳恳,任劳任怨,热情为旅客服务,深受领导和职工赞扬。自从单位退休以后,他继续发挥余热热衷于社区的各项志愿活动,每天都在社区范围内进行安全巡查和环境卫生保洁。特别是邻里之间有什么困难,需要帮助时,随喊随到,无私奉献,不计报酬。深得老百姓的好评,亲切的称他为“热心肠肖四哥”!

十字街社区的街道太窄,为避免车子将街道堵死,街口设置了一个升降器,一般情况禁止车辆进入。升降器由谁来管,曾经是一个难题。这个责任重大的免费活儿。肖求田揽过来了,这可不是个轻松活,基本不能离人,有时深夜还要起来。一天早上,不到六点钟,老肖接到电话,社区一男子突发疾病,病情危急,其80多岁的父亲电话打给老肖。老肖正在外面晨练,接到电话,立即坐出租车不到两分钟赶到。几分钟后救护车来了,病人得到及时救护。病人家人给钱给老肖致谢,老肖说:要钱,就不是“上梅红”志愿者了。

新化县是人口达152万的大县,特别是老城区南门湾一带,肖求田每天在人流高度集中的南门湾交通要道指挥车辆人群,活像一个老交警。市民都听他的,大家很敬重他,见面都要向他问好。在他和上梅街道“上梅红”志愿者的达零下,连续两年春节,车水马龙的新化城竟然没有堵车,创造了新化县的奇迹!

肖家是一个有46人的大家庭,全家有9名党员,家里有16人加入了“上梅红”,其优良的家教家风街坊交口称赞。为了让好的家教家风在青少年的心里扎根,2017年下半年全家创办了“家风家教”学习讲堂。两年多来,已有160多批近10000人次参加学习,不但有本县的,还有长沙深圳北京的青少年慕名而来。《人民日报》、《湖南卫视》、《红网》、《娄底电视台》等主流媒体先后报道肖求田和他一家的感人事迹,他本人也被授予上梅街道“十佳”优秀上梅红,《红网》称他为“新时代的打更人”。

责任编辑:刘芬风