【最美志愿者】张四英

2020-01-02 来源:

张四英对摊贩进行文明劝导

无论是烈日当空,还是大雨倾盆,张四英组织40多名平均年龄在58岁以上的老大妈组成“夕阳红”文明劝导志愿服务队,忙碌在街道、广场、社区,每天苦口婆心文明劝导4小时以上,早晨7点就到了劝导路段,有时顾不上按时回家吃饭,保持了街道整洁和道路畅通,杜绝乱停乱放现象,得到了广大市民的认同和尊重。有一次,在三角坪附近,张四英看到一位80多岁的老大爷挑着一担鸭子在道路中间叫卖。她走过去劝说,让老人家把担子挑到市场里去卖,既安全,又不影响交通。没想到那老人一掌将她推开,毫无戒备的张四英往后一个趔趄,重重地摔倒在地。当时的她心里很是委屈,真想好好找那老人讨个说法。但她为了工作,最后还是忍受委屈,又耐心和气地对那老人进行劝说、开导,最后老大爷终于明白了道理,不好意思挑着担子走进了市场。

以前,交通路涟源大金行外面的人行道经常被小车、摩托车堵得水泄不通,有的车子乱停乱摆,来往行人怨声载道,严重影响城市形象和交通。发现这个问题后,张四英连续几天清早就赶到这里维持秩序,指挥车辆停放。看到老人们的执着和热情,大家都感动了,积极配合,慢慢养成了有序停车的好习惯。车子摆放有序,行人走路更通畅了,附近的门店老板也都感激不已。

 

 

责任编辑:刘芬风