首页->志愿服务

【最美志愿者】刘松林

2020-01-02 来源:娄底文明网

2019年10月15日刘松林在广成大厦开展卫生清扫志愿活动

刘松林参加查防保夜间义务巡逻志愿服务活动

刘松林,男,67岁,是童家社区一名普通的退休老党员,物资大院业委会负责人。八年来,他没有拿过一分报酬,用“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神扎根基层,在平凡的岗位上无私地付出和坚守,默默地为广大居民热情服务,用执着和坚守诠释了全心全意为人民服务的不变初心。多次被社区评为“最美志愿者”、“优秀党员”、“先进个人”。

勇挑重担,旧院换新颜

2010年,年近六十岁的刘松林被业主们推选当上了第二届业主委员会主任,在业主大会上,他许下了要“把院落建设好、管理好,让大家过上高质量的生活”的党员承诺。那时的物资大院内,主干道是娄底有名“桌球一条街”,打牌赌博成风,小区内垃圾成堆,污水横流,违章建筑无处不在......,业委会主任肯定是一个费力不讨好的角色。无论白天还是夜晚,他挨家逐户上门,耐心细致地沟通,苦口婆心的做思想工作,在不到一个月时间内,把200余户业主的思想工作全部做通了。在社区和业主们的大力支持下,他勇挑重担,对院落进行了大刀阔斧的改造,取缔桌球30余张、摊点12家,拆除违章建筑110余处,清理垃圾60余车,脏、乱、差的破落院落锐变成了干净、安全、舒适的小区。随后,他又对小区进行了持续升级改造,引进了物业公司,实行了全封闭式管理,让小区变得越来越美好。

心系群众,解决群众“老大难”问题

随着年代久远,院落里的房屋漏水越来越严重,破旧的瓦片不时掉下来,让路过的居民天天提心吊胆,怨声载道。刘松林看在眼里,急在心里,多次奔走,最终得了市、区主要领导的高度重视,把物资大院列入全市老旧小区改造范围。他又在维修资金有限的情况下,献计出力,主动寻找到了这些老旧房屋的建筑施工单位施以援手,施工队被他的无私奉献精神感动下,自带40余万元资金进场施工。每天组织业委会成员轮流到现场监督,确保施工期间没有发生一件安全事件,施工队仅用了不到一个月的时间就完成了整个小区的维修改造任务。一栋栋破烂不堪的灰色屋顶变成了整齐漂亮的红色陶瓷瓦顶,整个小区面貌焕然一新,悬在居民心中多年的老大难问题终于落了下来。

见义勇为,助民警擒获行凶女子

今年6月以来,刘松林志愿参加了童家社区“查防保”队伍,每天晚上坚持开展治安巡查活动。9月2日晚20时30分左右,当刘松林等人巡查到贤童街娄底一小附近垃圾站时,队员们发现有人正在激烈争吵。队员立即上前询问,得知一女子乘女环卫工人上厕所之机,准备将女环卫工人捡拾的废品顺手拿走,被女环卫工人发现后,两人随即发生矛盾。该女子从随身携带的包里掏出剪刀捅伤女环卫工人后欲离开,被路过的一名热心男子拉住。社区“查防保”志愿服务队正准备从热心男子手上接过行凶女子时,该女子突然挣开热心男子的手,向娄底一中附属实验学校方向逃跑,队员刘松林快步上前,将行凶女子控制住。队员们见受伤的女环卫工人双手抱着扫帚,全身是血,无力瘫倒在地上,情况非常严重,立马拨打120和110,并把行凶女子交给出勤民警,民警当场从她的包里搜出了一把十几厘米长的剪刀。随后,民警将该名行凶女子带回派出所立案调查。

一说起刘松林,童家社区的居民们都树起大拇指,纷纷点赞。刘松林总是谦虚说,我做的还很不够,我愿继续挥散自己的余热,为社区做点小事,为居民做点实事,让广大居民群众获得更多的幸福感、获得感和安全感。

责任编辑:刘芬风