【最美志愿者】刘碧微

2020-01-02 来源:娄底文明网

2019年12月2日,“健康快车”在石井镇赛辉村为村民免费体检,刘碧微在现场为参检村民服务

2019年12月3日,“健康快车”在石井镇双林村为村民免费体检,刘碧微在现场为参检村民服务

刘碧微工作27年来,始终把责任和担当记在心上、扛在肩上,默默无闻、无私奉献。多次被评为省、市、区妇幼工作先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀女干部,2017年,她被评为“娄星区最具责任心”干部。

2014年9月,娄星区启动健康快车下基层,她临危受命毅然挑起了重担,担任健康快车下基层活动体检队队长,负责健康快车全盘工作。她把整个身心都投入到了健康快车下基层服务上,身先士卒,带领几十人的团队披星戴月,早出晚归,每天坚持6点50分准时出发,7点30分准时到达各村体检点。下午6点钟,有时甚至晚上才带领健康快车团队返回单位。每年200多个日夜,不管是炎热的夏天还是寒冷的冬天,她带领的团队雷打不动,准时出现在全区的各个村、社区,免费为老百姓进行健康体检。

5年来,她秉承执着坚守、朴实自然、仁爱情怀的精神,带领“健康快车”医护人员现为全区16万多名人民群众和10多万名中小学生免费健康体检;带领医务人员为全区妇女进行“两癌”免费筛查,从2008年至今共普查11万多人次……这一组组的数据都让人打心眼里感到敬佩,而这也正是刘碧微二十七年如一日的无私奉献所诠释的铮铮誓言。健康快车下基层为民办实事得到了省、市、区领导的高度评价,得到了广大人民群众的交口称赞和中央、省、市媒体的重点推介。

随着健康快车的推进,刘碧微这位副院长兼“健康快车”领队来了个华丽的转身,变成了“万金油”。每次“健康快车”到达目的地后,她顾不上休息,忙着协助医护人员摆放器械,做导诊,此时,她的职业是医护人员;忙着搀扶大爷大妈做体检、拿报告,此时,她的职业又成了陪护人员。不同角色的转换,刘碧微游刃自如,抽血处贴标签速度太慢,刘碧微来了;队伍越来越长开始混乱了,刘碧微又来了……

日复一日,年复一年,刘碧微用自己最朴实的感情、最朴实的行动,温暖着周围的人,温馨着生活,打动着无数人的心灵。

责任编辑:刘芬风