首页->志愿服务

【最美志愿者】李峰

2020-01-02 来源:娄底文明网

李峰,男,29岁,中共党员,现为娄底市公安局巡特警支队团支部组织委员,也是娄底市公安局团委的一名青年志愿者。自2013年第一次穿上志愿者红衣以来,他一直是同龄人中的志愿服务活动先行者。

心存敬老爱老意识,服务孤寡老人

李峰时刻关心敬老院的孤寡老人,曾多次参加单位和社区组织的赴敬老院爱心慰问活动。2016年 7月,他和市局团委的青年志愿者到娄星区小碧乡敬老院开展爱心慰问活动;2017年重阳节前夕,他和市局团委的青年志愿者来到娄底“百善养老机构”开展爱心慰问活动;2018年,他参加党员进社区慰问孤寡老人活动。他还多次与其他志愿者一起购买生活用品到敬老院开展慰问活动,帮助老人打扫卫生,碰到行动不便的老人,主动上前搀扶,与老人们聊天谈心、拉家常,询问老人们在敬老院的生活状况,叮嘱他们要保重身体,一声声温馨的问候,一句句贴心的话语让老人们倍感温暖。

大手牵小手,关爱留守儿童

2018年以来,市局团委组织开展了 “大小牵小手,警心暖童心”关爱留守儿童志愿服务系列活动。李峰作为青年志愿者的代表,积极参与了该类系列活动。2018年三五学雷锋活动日,李峰和市局团委的12名警营志愿者一道赴双峰县锁石镇坪壤小学开展志愿服务活动。他针对小学生的认知能力和心理特点精心设计内容,组织了形式多样、生动活泼、寓教于乐的心理健康活动,得到了学校师生的热烈响应。2019年1月18日,李峰到娄星区石井镇河北小学开展活动,他带领孩子们在学校“知心室”开展了丰富多彩的团辅活动,孩子们在活动中释放了压力,展露了笑容,此次志愿者服务活动让孩子们感受到了爱的陪伴,在寒冷的冬季里感受到了浓浓的暖意。

发挥专业特长,送去心的温暖

参加工作以来,李峰常年在维稳处突的一线工作,但因其大学期间学习的是心理学专业,他注重发挥专业特长,在努力做好本职工作的同时,充分利用自身掌握的心理学知识和专业技能,积极服务警营和社会。作为一名兼职的心理服务人员,他充分利用自己的业务时间,努力为警营和社会提供志愿的心理服务。2012年以来,李峰通过开展团体心理辅导、读书会、心理讲座等活动服务公安基层单位共1200余人次,深入学校、企业等单位开展团体心理服务活动400余人次。通过以上活动,培养了活动参与者自信、积极、向上的优良心态,缓解了参与者的身心压力,提高了参与者的心理能力。

责任编辑:刘芬风