首页->志愿服务

【最美志愿者】李毅文

2020-01-05 来源:娄底文明网

  

  

  李毅文是市残联的工作人员,现任娄底市残联康复部长。自2014年加入学雷锋志愿助残服务队以来,坚持用雷锋精神鼓励自己,工作中始终兢兢业业、精益求精,刻苦学习、钻研专业知识,积极参加各项公益活动,多次参加 “学雷锋、献爱心”“关心弱视群体”“脱贫攻坚”等工作。

  深入钻研政策,强化自身素质,提高残疾人工作者的业务水平

  作为一名残疾人康复工作者,李毅文同志深知残疾人工作,光有工作热情是不够的,还需要加强学习,不断充实自己,与时俱进。在工作之余,她认真学习《宪法》、《残疾儿童救助制度》、《残疾人保障法》等法律法规,结合普法教育,采取多种措施,推进保障与维护残疾人的权益。为了改善残疾人平等参与社会的自身条件,她把做好残疾人康复工作放在了工作的首位。一有空,就看书、看报,到网上搜索关于残疾人康复医疗方面的知识,为残疾人减轻病痛、早日康复而潜心钻研,争取掌握更多的医疗康复知识。

  开展“连千村帮万户扶贫工程”结对帮扶工作,助推贫困残疾人脱贫攻坚

  李毅文同志多次 深入涟源市古塘乡古仙界村开展“连千村帮万户”产业帮扶工作,为25户残疾人家庭送去了拐杖、轮椅和助听器等辅助器具。他的帮扶户刘友秀,女,今年56岁,四口人,重度视力残疾人,属于建档立卡贫困户,他经常深入刘友秀家扯家常,详细了解她的身体状况、家庭状况、存在困难、自身需求等情况后,2年来共为帮扶户刘友秀送去了4000余元产业帮扶资金,支持发展养殖业,鼓励早日脱贫致富。为方便她出行,为她家庭进行了残疾人家庭无障碍免费改造,免费提供了残疾人辅助器具适配。在李毅文同志精心帮扶下,刘友秀家2018年12月脱贫。

  经常自愿参加 “学雷锋、献爱心”活动

  李毅文同志长期参加学雷锋志愿服务活动,通过“学雷锋志愿服务一条街”服务、“党员进基层、情暖微心愿”、等形式,组织康复机构为群众提供义诊300余人次,为残疾人提供免费辅助器具适配65人次。还经常参加进基层“三关爱”活动,深入娄星区凤阳社区,根据残疾人康复工作职能为残疾人解决生活、康复等方面心愿,宣传助残惠残政策,助力残疾人改善基本状况,提升生存质量,无障碍融入社会。

  认真履行职责,组织开展为残疾人精准康复服务

  作为康复部长,李毅文同志以身作则,团结带领全市康复工作人员,根据上级要求,对照有康复需求的残疾儿童和持证残疾人接受基本康复服务的比例达70%的目标,我市共有持证残疾人93538人,有基本康复需求残疾人40285人,已完成康复服务30627人,康复服务率达76.03%,有辅助器具适配需求的残疾人25553人,已完成辅具适配服务21240人,辅具适配服务率达83.12%,超额完成了任务。

  2019年组织开展了为1000名贫困白内障患者实施免费手术;完成0-6岁残疾儿童康复训练820名,完成7-17岁儿童及成人肢体残疾人康复治疗及训练40人;争取中央和省残疾人福利基金会康复项目,免费为我市肢体残疾人假肢装配102例(其中大腿52例、小腿50例),免费为我市37名脑瘫儿童儿童赠送发放儿童轮椅。通过这些活动,减轻了残疾人“出行难、护理难、负担重”的困难,为残疾人的康复训练及出行提供了方便,使他们感受到了社会大家庭的温暖,也获得残疾人家属的广泛赞誉。

  多年来,李毅文同志,以满腔热情服务残疾人,让党和政府的关怀,温暖每个残疾人的心。

责任编辑:刘芬风