首页->志愿服务

【最美志愿者】佘慧

2020-01-02 来源:娄底文明网

生命如花,用平凡的行动去影响他人,感动他人,社会因我们更和谐。我这平凡的花也因为志愿者事业而绽放。

首次接触志愿者活动是在大学,我参加了学院的义工组织,开启了志愿者活动的第一站。那是我第一次接触志愿者,当时,跟着我的老师与学姐学长们利用课余时间参加植树服务、爱心家教、爱心义卖等活动让我懂得什么是志愿者,并从活动中得到了极大的快乐。

参加工作后,我第一时间向党组织递交了入党申请书,积极遵守单位的各项规章制度,拥护中国共产党的领导,积极践行社会主义核心价值观。工作认真负责,十几年如一日,负责娄底市农业企业的“三品一标”认证与监管,服务指导认证企业申报绿色食品,推动优质农产品的品牌建设,推广优质农产品生产、加工、储运技术,组织协调优质农产品资源开发和市场推介。多次被评为单位年度优秀工作者。我在认真工作的同时也没有停止过志愿服务。几年前,一次偶然,在路边看到一辆献血车,抱着好奇和了解的心态登上了献血车,从此便开始了我的义务献血之路,此后只要是身体允许,每年我都会固定献血。在单位的组织下还参加了各种类型的志愿活动:“守护上学路”、公交车文明劝导、社区卫生打扫、“查、防、保”、扶贫慰问等等。还记得在双峰杏子铺毕家村扶贫时,我的扶贫对象是两兄弟,哥哥已经八十多,耳朵不太好使。弟弟七十多,患有痛风,风湿腿疾以及严重的胃病,两人都没有劳动能力。两兄弟没有结过婚没有其他亲人,相依为命住在一栋黑暗潮湿的泥胚房里,看到他们的居住环境后,我们多方联系帮助他们把一侧墙壁刷好,把屋顶补好,当时全村只有他们一家没有圈养家禽,虽然有围栏但是由于两位老人没有劳动能力,一直没有把围栏装上,于是我们联系了村部、驻点扶贫干部等一起帮他们把围栏装好,圈养家禽既保证了环境卫生又可以领到政府的卫生补助。在弟弟来娄底就医期间去医院探望并指导他有关农村医保报销事宜。每次去走访的时候除了慰问资金我和同事还会额外带一些米面油等生活必需品给他们,哥哥每次都拉住我的手说:“好同志啊,如果是共产党公家帮助我,这些东西我就收下,如果是你私人出的那我就不收。”听到他人贫志不贫的话我特别受感动。

在我成为一名母亲后,更是希望把这些正能量传给下一代。我常常带孩子去参加一些有意义的活动,例如家长义工、街道社区卫生打扫、义务植树、童家社区探望孤寡老人和优秀老党员、蜜蜂社区慰问困难群众、娄星区福利院看望孤儿等等。今年全家去云南旅游,认识了云南做公益的朋友,回到家后我和孩子们整理了部分御冬衣物捐助并且引导他们拿出零花钱捐给公益组织用来购买山区孩子的学习用品等,这次暖冬行动共帮助了云南宁蒗地区多毕河学校村小、坪山学校村小、海洛河学校村小,西布河中心学校共计800多名学生以及50余名孤寡老人。

我认为人们都是善良的,也希望人人都是善良的。这个信念是支持我做志愿者的最原始出发点。我很渺小也很平凡,希望我做的这些平凡的小事能够感染身边的人,带动身边的朋友参与到志愿服务中,更多的为社会服务,构建和谐社会。

责任编辑:刘芬风