首页->志愿服务

【最佳志愿服务组织】双峰县红十字蓝天救援队

2020-01-02 来源:娄底文明网

―、规范管理结构,加强队伍建设。

通过这两年时间的摸索、学习,与兄弟队伍的交流,双峰县红十字蓝天 救援队逐步建设形成了一套适合自我发展的模式,并不断根据自身实际情 况完善组织架构,进行详细的职能分工,尽量做到人尽其才,才尽其用。 现在我们的组织结构是设队长一名、副队长一名,秘书长一名,并根据各 人特长,分别设立后方平台、搜救、培训、医疗、财务等个职能,明确职责,细化分工,确保每次活动的顺利开展。

同时,我们也非常注重招新纳新工作的开展。至2019年度共接纳志愿 者420名,接纳预备队员15名,发展到现在拥有26正式队员、15名预备队 员、我们还利用各种网络平台,向更多人宣传蓝天救援队,争取让更多的 人了解蓝天、关注蓝天。对于有意向加入蓝天志愿者队伍的人员进行跟踪 管理,及时向他们宣传蓝天精神和发展理念,使他们对蓝天救援队有更加深 刻的了解。同时,我们利用一次次的救援和保障机会用实际行动宣传蓝天 精神,吸引了更多的热衷公益、甘于奉献的有志之士主动加入到救援队伍 中来。我们对每一位加入队伍的志愿者做好信息登记和管理,实行严格规 范的信息管理。

二、 推进队伍正规化建设。

双峰县红十字蓝天救援队在双峰县应急管理局、双峰县红十字会、双峰县民政局的关怀与领导下,积极办理队伍的正规资质,2019年7月,已正式完成各项注册手续,成为正规注册的队伍。

三、 重视内部培训,提高队伍素质。

2019年,我们积极参加各类培训,组织开展队员体能训练、参加娄底区域性的水上激流救援培训、湖南省域组织的后方平台培训、综合应急能力救援培训,组织队员开展水域培训、绳索培训、后台事务处理培训等。 截止12月共计参加、组织各类培训36次。

四、 增加教学用具,2019年度应各学校邀请,为双峰县内共计28所学校将近4万名学生,开展“珍爱生命、防范溺水”的安全教育,为此我们特地印制了一批宣传板、宣传单张与宣传手册,并充分运用现有的各类救援、演示器材作为教具,为师生开展形象生动的互动教学。

五、参加县委政府举办的查防保活动,多次在各个路口对过往行人进行文明劝导。

六、多次协助公安、消防机关进行水域溺水救助打捞活动。

责任编辑:刘芬风