首页->志愿服务

【最佳志愿服务组织】湖南省“法润三湘”公共法律服务志愿者娄底市支队

2020-01-02 来源:娄底文明网

2019年1月29日,在涟源市“平安涟源,情系快递”活动中,涟源市法律援助中心与涟源市快递行业协会签订了《“快递哥”法律援助合作协议》

2019年3月5日,相约“3.5”,“法润三湘”公共法律服务志愿者娄底市支队的志愿者们走上街头开展公共法律服务宣传活动

四年来,该支队致力于动员和引导社会各界人士参与公共法律服务实践,积极打造党委政府主导、政府民间协作、社会各界参与、人民群众满意的公共法律服务体系,满足人民群众日益增长的法律服务需求,取得了可喜的成绩。

一、法治宣传润无声

法治宣传志愿者进学校进机关进单位,深入乡镇村组,结合利用“五下乡”、3.15消费者权益日、助残日、6.26禁毒日,12.4国家宪法日等重要时间节点开展相关法律法规宣传和咨询服务活动,在全市营造良好的法治氛围。今年3月,娄底举办“弘扬雷锋精神•追梦创文征程”学雷锋志愿服务月集中活动,并于3月4日在娄星广场举行启动仪式,来自全市各行各业的志愿者和现场数千名市民齐声高歌,通过歌曲联唱“快闪”的形式,共同缅怀雷锋、学习雷锋,传递爱心温暖、传达爱国心,活动获得多级媒体报道,并得到司法部的肯定。

二、律师公证送服务

该支队动员200余名律师志愿者深入基层,进学校、进社区、进企业开展法律服务活动。通过设立以案说法法制课堂,增强公民学法意识、创造良好的学法环境,增强广大群众的遵纪守法意识。组织20余名公证员志愿者对困难家庭、特困群众、低保户、残疾人提供法律帮助。积极主动开展农民工法律援助维权、老年人法律援助维权服务月等专项活动,做到应援尽援,2019年,我市法律援助志愿者共受理法律援助案件1845件,提供免费法律咨询近8000次。

三、爱心帮扶暖民心

安帮矫正志愿者对困难社区服刑人员和刑满释放人员进行走访,联系热心企业,帮助解决就业问题。组织心理咨询志愿团队对社区服刑人员开展多次专项心理咨询和心理矫治服务。联合妇联、共青团等部门集中开展“情暖高墙,关爱孩子”活动,动员和组织社会力量帮助解决困难服刑、戒毒人员未成年子女失学、失教、失依问题,传递社会关爱,促进服刑人员顺利回归社会。

四、人民调解睦乡邻

人民调解志愿者围绕“和谐邻里”主题,开展邻里矛盾纠纷大排查。深入乡镇村组、社区楼栋,多次走访排查问题隐患,建立台账。通过实行“点对点”的化解模式,帮助解决邻里矛盾纠纷,维护群众合法诉求,确保小事不出村、大事不出乡,把矛盾解决在基层,消灭在萌芽状态。 据统计,2019年1-10月份全市共排查矛盾纠纷27857起,成功化解27543起,其中村居调委会志愿者共排查矛盾纠纷20626起。全市没有发生一起因调处不当或不及时而引发的矛盾激发事件。

以后该支队将继续秉承“奉献、友爱、互助、进步”的宗旨,发扬志愿服务精神,为社会提供更多、更优质的法律服务。

责任编辑:刘芬风