首页->志愿服务

【最美志愿服务社区】东外社区

2019-12-31 来源:娄底文明网

“上梅红”志愿者们抗冻除冰

“上梅红”志愿者们在重阳节陪独居老人们过节

上梅街道东外社区在上级部门领导下,在社会各界的大力支持下,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极推动社区服务、卫生、文化、治安、环境建设等不断满足群众的物质和精神需求,产生了良好的社会影响。

在刚过去的2019年度,我社区志愿者服务队就为居民调处矛盾纠纷26起、排除安全隐患50余起、筹资维修下水道10余次,为居民解决其它问题100余次。现将我社区“上梅红”志愿者团队主要工作事迹简介如下:

一、做好宣传工作。

通过社区宣传栏、居民微信群、楼栋长会议等渠道,宣传志愿服务工作的精神和重要意义,提高群众对于志愿服务工作的思想认识,为社区深入开展志愿服务活动打下了良好的基础。

二、组织志愿者开展形式各样的公益活动。

1、开展清洁家园志愿服务活动。深入到背街小巷、城乡结合部等地域,清除卫生死角。每周均组织爱卫志愿活动1次,已形成常态化管理机制。

2、举办科谱知识讲座。例如安全消防知识讲座、卫生健康讲座、环保意义讲座等活动,提高辖区居民知识水平。

3、开展便民利民活动。社区定期开展便民利民服务活动,志愿者团队为居民提供修伞、修鞋、理发等各种便民服务,极大地方便了群众。偶遇特殊情形,比如下面这种由于天气变化导致的情况,志愿者团队也都是义不容辞地挺身而出。

2018年12月29日晚大雪,道路各处结冰,给出行的人们带来不便。31日清晨八点,东外社区组织三十多位志愿者开展铲雪除冰大行动。户外刺骨的寒气,击不退志愿者们的热情。在这样的严寒天,每个人都累得汗湿了衣衫。经过整整一天的艰苦劳动,终于为社区辖内全面开辟出安全通道,确保了居民的出行安全。

4、开展“最美家庭”、“最美婆婆”、“最美媳妇”等评选活动,弘扬道德新风尚。

5、扶弱帮困服务。社区组织志愿者经常上门走访独居老人、残疾人等困难群众,给他们送去生活必需品(棉被、棉衣、油、米等)。智残儿童王茜和阳遇晨失学在家,志愿者团队分别联系上梅二小和三小为其建立学籍,并确定今后为她(他)们上门送教的具体时间安排。

6、维护社区安全。组建了安全志愿服务队伍全天候治安巡逻,极大地消除了安全隐患,有效维护了社会稳定。

今年7月初,因连续普降特大暴雨引发资江水位迅猛上涨超警戒水位,需严密监察水情及堤坝,及时发现并排除安全隐患。在社区党总支书记伍云秀同志的率领下,我社区全体工作人员及“上梅红”志愿者立即行动起来,24小时值班值守在河堤上。9日下午,紧临江边的航运公司家属院出现管涌,被倒灌的江水所淹,严重危及居民的生命财产安全。社区干部与志愿者伍石荣、袁仕友等立即组织大家使用7台水泵日夜不停地把院落的积水抽出去。连续两天两夜,伙伴们轮流值守在院落及江堤上,看守着机器运转,并疏导江边的交通秩序,确保交通安全,大家坚守岗位直至安全警报解除。

7、开展丰富多彩的共建活动。例如,重点与县科工信局、县联通公司、上梅二小及县微马队等单位或组织联合,每周一次共同开展环境卫生整治活动,开展清除白色垃圾、水源保护、生态监护等活动。

8、开展为游客提供无偿咨询服务活动。为游客答疑解惑、指引道路等。设置旅游信息志愿服务站,宣传普及文明旅游知识,免费提供茶水、地方风俗介绍等。

三、在参与的政府部分职能工作中,志愿者团队也发挥了重要的作用。

面对省重点工程项目——梅山古镇房屋征收这一难题,在市、县及街道各级政府领导下,伍云秀同志带领“上梅红”志愿者团队鼎力配合古城公司工作,历尽千辛万苦,除一户因漫天要价进行司法程序外,其余136户私房户在规定时间内签订协议。整个征收过程中,未出现任何负面舆情,未造成任何社会不稳定因素,树立了高效征收、和谐征收的典范,得到市委、市政府通报嘉奖。

在新的一年里,我社区将一如继往做好志愿服务工作,进一步扩大志愿者队伍,增强志愿者服务意识,提高志愿者服务技能,实实在在为社区居民提供优质志愿服务。

责任编辑:刘芬风