首页->志愿服务

【最美志愿服务社区】冷园社区

2019-12-31 来源:娄底文明网

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进一步丰富社区居民精神文化生活展示新时代人民群众积极进取、健康向上的良好风貌,让广大社区群众有更多的幸福感和获得感,冷水江街道冷园社区全力推进平安小区建设,大力弘扬“学习雷锋、奉献他人、提升自己”的志愿精神,有效整合动员社区志愿服务资源,全面推进社区志愿服务事业发展。冷园社区以“关爱”活动为主题,积极开展关爱空巢老人、关爱残疾人、关爱未成年人。积极宣传、倡导志愿者为社会义务服务的重要作用和奉献精神,并取得了显著效果。

一、加强领导,精心组织。冷园社区高度重视志愿服务活动,及时召开专题工作会议,对此项工作进行安排部署,并及时制定了详细的活动计划。成立了600人的志愿者服务队伍,服务队队长社区支书担任,各分队队长由各企业、学校机关的领导同志担任。队员由社区干部、各单位的干部、各小区的志愿者担任。队伍组建后,每个星期至少开展一次活动。

二、运用“社工+志愿者”联动模式,共同策划,常态化开展特色创新志愿服务项目活动。如今年10月,原电化总厂家属区的一棵枯树倒下压坏段六容家的房屋,段六容家是低保户,儿子属二级智力残障人员,夫妻都已年老多病,社区组织志愿者和社工经过三天的工作,将大枯树锯断拖走。

三、积极协调社区内企业、机关、学校和医院开展志愿者服务。2019年11月份,社区组织社区服务中心的医护人员到凤凰山庄小区、市技校小区、市审计局小区开展免费帮助居民进行身体检查,来参加身体检查的居民有500多人。

四、热心开展关爱空巢老人、留守儿童、残疾人活动。

冷园社区属城乡结合社区,有4个农业户口组,外出务工的人员相对其他社区来讲要多,导致空巢老人比较多,留守儿童也比较多。社区组织志愿者队伍分多次上门帮助空巢老人留守儿童和残疾人打扫卫生、做家务,并送去了米、油,和他们交心谈话,了解他们生活中的困难并及时解决。

五、组织开展志愿者清扫背街小巷卫生,使社区居民小区卫生整洁,环境优美。2019年以来,社区开展了4次志愿者活动,对全社区的所有背街小巷及居民小区进行卫生保洁工作,社区购买保洁工具和垃圾运费共花费2万余元。

六、积极开展创建平安小区活动。社区在32组的凤凰山庄小区进行创建平安小区工作,经过志愿者队伍多数人的共同努力,历时三个月,凤凰山庄小区获得冷水江市“平安小区”的称号,在由凤凰山庄和冷园社区共同主办的2019中秋邻里一家亲暨千人长龙宴的晚会上,由市委常委、政法委书记亲自授牌。

七、冷园社区率先在冷水江市开展“查防保”群防群治志愿者巡逻服务,由社区支书任指导员,带领志愿服务者每星期开展至少一次的治安巡逻。活动以来,关闭麻将馆10多家,共砸烂麻将桌20余只,使社区社会风气明显好转,通过治安巡逻,老百姓安全感增强了,幸福感提高了,社区居民的生活更加美好、快乐。

责任编辑:刘芬风