首页->志愿服务

【最美志愿服务社区】孙水河社区

2019-12-31 来源:娄底文明网

看望孤寡老人

网吧巡查、禁毒宣传

杨市镇孙水河社区位于美丽的孙水河北麓,总面积1.5平方公里,下辖10个居民小组,党员48名,支居两委7人,是全国综合减灾示范社区、湖南省文明社区。

2014年,社区成立了老科协分会,有会员48人,组建了消防安全环境义务巡逻队,全体会员参与值班值守,常态化开展义务巡逻工作。2019年7月31日,成立社区志愿者服务队,9月份成立孙水河社区查防保志愿者服务队。服务队共有志愿者38名,多由退休职工组成,平均年龄60岁,年纪最大的志愿者是84岁的退休干部王长寿。在服务队的宣传带动下,社区注册志愿者人数达到362人,占常住人口比例达到15%。

孙水河社区查防保群防群治守护家园服务队以队为单位,充分调动辖区居民的积极性,按组每天在中心城区街道开展行动,对社区街道两边商铺进行文明劝导,规范摆摊;对居民住宅屋前屋后卫生三包制进行宣传;对乱搭乱建雨棚进行劝导、拆除;对乱停乱放的车辆进行疏导;对死角陈年垃圾进行清理;对辖区内发生的矛盾纠纷及时化解;排查各街道及人行道的安全隐患,对发现的群众矛盾纠纷立即调处,隐患问题立即整改。

巡查过程中,查防保群防群治守护家园服务队发现居民李铁凡屋旁废品杂物堆积如山,特别影响环境卫生,因堆积已久,清理工作量大,志愿者主动参与清除整理工作,将废物堆清整到位。孙水河社区南正上新街星星幼儿园违章搭建雨棚铁围栏,影响交通,群众出行多有不便,社区支书周爱华带领“查防保”群防群治守护家园服务队多次上门协商,最终与幼儿园负责人达成一致,同意拆除顶棚围栏。

在做好“文明劝导员”“治安巡逻员”“矛盾调解员”的同时,志愿服务队也是“政策宣传员”“信息采集员”,队员们挨家挨户上门走访,了解邻里最近的生活情况,宣讲脱贫攻坚、民意调查、环境整治等最新政策。孙水河社区通过充分发动群众、紧紧依靠群众、提高群众对“查防保”群防群治的知晓率和参与率,倡导群众在自我服务的过程中实现价值,获得快乐,共同建设美好幸福的家园。

责任编辑:刘芬风