【最美志愿服务社区】洪源社区

2019-12-31 来源:娄底文明网

2019年5月12日开展“阳光行动”洪源社区的志愿者到贫困家庭李桂芳家中,给孩子们送去了书包、文具、书籍、牛奶,并与孩子们进行了交流

2019年4月25日洪源社区的志愿者在社区主路段开展“爱护环境 建设美丽家园”的活动。

一是社区积极推进“情暖空巢”志愿服务工作,争取社会力量对社区低保户、困难户、失独家庭及其他困难家庭进行帮扶。娄底市委组织部、娄底市编委等7家帮扶单位每年端午节、中秋节、春节都对21户帮扶对象进行了各种困难慰问、走访,包括经济上的帮扶和精神上的安慰,让大家感受到了社会大家庭的温暖,开展零距离贴心服务,让空巢老人老有所养、病有所依是社区坚持的志愿服务理念,目前已为65位空巢老人建立了档案,为21位需要重点关注的空巢老人进行了结对帮扶,建立了志愿帮扶制度,签订帮扶协议,同时根据本人意愿为14位老人家中安装了摄像头,实现了家庭、志愿者和社区联动的“三心”服务,让出门在外打拼的孩子们放心,让社区服务更加贴心,让在军工战线奋斗一辈子的老人及家属们晚年生活更加暖心。

二是在社区积极开展微心愿的认领活动,创建互帮互助良好氛围。社区每月通过多渠道向居民征集微心愿,及时将微心愿进行发布,同时发动大家根据自已的实际情况对微心愿进行认领。微心愿小到一盆花一株绿植一个书包,传递的是一份份浓浓的关爱。活动的开展,得到了广大志愿者和社区居民的热心关注和积极参与,大家通过这种方式将关爱和温暖互相传递。

三是社区文体爱好者们,相继成立了武术队、太极拳队、舞蹈队、秧歌队、腰鼓队、合唱队、朗诵组等志愿团队,开展群众喜闻乐见的文体活动,参与志愿者达到近200人。在社区举办的“元旦文艺汇演”、庆“七一文艺晚会”等大型文艺汇演中,志愿者们自编自导自演,充分展示了军工人的精神风貌和的活力。

四是联系专业医疗机构、医疗志愿者进社区为居民开展健康讲座、健康咨询、免费体检,今年各类志愿服务活动达9次,参与人员累计达近2000余人次,为200余名慢性病患者建立档案,并做定期回访,让社区居民真正感受到医疗志愿者们为大家带来的便利。

责任编辑:刘芬风