首页->要闻

许达哲来娄督导检查疫情防控工作

2020-02-16 来源:娄底新闻网

许达哲来娄督导检查疫情防控工作时强调

围绕“四率”抓好疫情防控 努力实现全年发展目标任务

王群等参加 刘非杨懿文等分别陪同

2月15日,省委副书记、省长许达哲以“四不两直”形式来娄督导检查新冠肺炎疫情防控工作,他还来到市中心医院,看望慰问医院医务人员和湘雅附二医院派来支援的专家团队。冒蕞/摄

下午,许达哲主持召开座谈会,听取娄底市疫情防控工作情况汇报

2月15日,省委副书记、省长许达哲以“四不两直”形式来娄底督导检查新冠肺炎疫情防控工作,了解复产复工情况,看望慰问一线医务人员和防疫工作人员。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,围绕“四率”抓好防控重点工作落实,统筹疫情防控和改革发展稳定各项工作,努力实现全年发展目标任务。省政府秘书长王群参加。市委书记、市人大常委会主任刘非,市委副书记、市长杨懿文分别陪同。

省纪委常委、省监委委员、省委巡视办主任刘显泽,省委组织部部务委员邓广雁,省政府研究室主任叶仁雄,省卫健委副主任龙开超,省政府办公厅副主任龚雷,省政府督查室主任宁资利参加调研。市领导华学健、吴建平、尹华凯、毛健刚、方建荣、赵应良、王成良等出席座谈会。

一下高速,许达哲直奔双峰县永丰街道办事处了解疫情防控情况。该街道办相关负责人介绍,自从2月6日出现9人聚集感染后,街道进行了全面封锁,对所有密切接触者严密管控,街道工作人员每天例行排查后会给居民发通行证,严把街道各小区出入关口。许达哲叮嘱他们,要堵住漏洞、严防严控、依法防控,也要保障好群众生产生活。许达哲还前往永丰街道一心社区走访慰问一线防疫人员。他说,大家工作十分辛苦,要注意自身防护、营养和休息,保持定力把疫情防控关键阶段扛过去。

娄底市中心医院是省、市卫健委确定的第一批新冠肺炎定点救治医院,也是全市确诊病例定点救治医院。来到该医院,许达哲向医务人员和湘雅附二医院专家团队表示慰问,关切询问危重病患救治和物资储备情况。许达哲说,提高收治率和治愈率,降低感染率和病亡率,靠的是一线医务人员。希望大家发挥特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的精神,靠专业素质和爱心医德帮助患者早日康复,代表7000多万三湘儿女感谢大家!接着,许达哲还来到娄星区乐坪街道街心社区检查督导。

下午,许达哲主持召开座谈会,听取娄底市疫情防控工作情况汇报,对娄底市在严格落实“外防输入、内防扩散”、加快筛查检测、稳定就业等方面的做法给予充分肯定。他指出,当前疫情防控正处在关键阶段,要全面贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示精神,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总要求,围绕提高收治率和治愈率、降低感染率和病亡率,抓好疫情防控重点工作。

许达哲强调,要关口前移,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和基层疾控系统、医疗系统的作用,实施最广泛的疫情防范,最严格的责任落实,最严密的隔离手段,最有效的医疗救治,最准确的信息报送,把疫情防控各项工作做实做细,真正做到科学防控、精准施策。要严字当头,织密检测排查网,对确诊病例、疑似病例、有密切接触史和暴露史以及有发热症状的人员一律进行隔离,确保早发现、早报告、早隔离、早治疗。要严格落实“集中病例、集中专家、集中资源、集中救治”的原则,科学救治,综合施策,对密切接触者要早筛查、早发现,对轻症患者要早介入、早治疗,对于重症、危重病人要“一人一策”,尽最大努力降低感染率和病亡率。要全力做好复工复产情况下的精准防控工作,压实各机关、各部门、各企事业单位责任,强化社区、园区、厂区、商区、办公区、校区防控,将防控措施落实到“最后一公里”。要千方百计加强医疗物资保障和市场供应,更精准地开源节流、调配使用,决不能让医务人员在有受感染风险的环境下工作。要切实关心关爱战斗在一线的医务人员和防疫人员,把关爱渗透到家庭,帮助他们解决后顾之忧,科学安排轮班轮值,尽最大可能保护和提高战斗力。

许达哲强调,要统筹抓好疫情防控和经济社会发展,坚持“两手抓、两手硬”,坚持不懈打好三大攻坚战,做好“六稳”工作,落实中央一号文件抓好春耕备耕和农业生产,抓好重点企业和园区错峰、有序、安全复工,未雨绸缪补齐水利基础设施薄弱环节,努力实现全年发展目标任务。(记者 刘婷 邹武雄)

责任编辑:刘芬风