【改革开放40周年】扬帆起航正当时——万宝新区经济社会发展成就写实

2018-10-31 来源:娄底新闻网

10月31日上午,“奋进改革路,建功新时代”纪念改革开放40周年娄底万宝新区专场新闻发布会举行 图片来源:娄底新闻网

春气发而百草生,正得秋而万宝成。10月31日上午,“奋进改革路,建功新时代”纪念改革开放40周年娄底万宝新区专场新闻发布会举行,万宝新区党委副书记、管委会主任肖雄杰向省、市主流媒体详细介绍改革开放40年来园区经济社会发展取得的非凡成就。

万宝新区于2011正式挂牌运行。8年来,万宝新区依靠区位交通优势,大力发展第三产业,初步形成了移动互联网、高新技术、现代物流、健康养老等主导产业,进一步推进娄底中心城区产城融合发展。

2017年,万宝新区完成固定资产投资93.72亿元,是2011年的3.1倍;实现财政税收30584万元,是2011年的2倍;内联引资75.37亿元,是2011年的3.5倍,到位外资6090万美元,是2011年的3倍,连续获得市委、市政府绩效考评先进单位,成为湖南省首批服务业示范集聚区。

8年前,肩负着市域探索两型发展的使命,万宝新区破冰起航 图片来源:娄底新闻网

项目建设培育“新动能” 

项目,是园区发展的根本,是经济发展的动力。万宝新区成立以来,坚持把项目建设作为推进经济发展的第一要务,着力培育发展“新动能”。坚持以基础设施为先导,着力加快推进水、电、路等基础设施建设,核心区近8平方公里的城市路网框架基本形成,综合承载能力不断增强。娄星南路、新星南路、万宝大道、高丰路等16条道路建成通车,娄底大道(新区段)、早元西街、波月街等道路强力推进,沪昆高铁、洛湛铁路正式开通运营,连通沪昆高速、娄新高速、益娄衡高速,形成了对外大联通、对内大循环的交通网络,逐渐成为集高铁、铁路、公路于一体的交通枢纽中心;坚持以招商引资为主线,紧扣习近平总书记对湖南“一带一部”战略定位和“共抓大保护、不搞大开发”的要求,严守三个不招:高排放项目的不招、高能耗的项目不招、需大拆大建的项目不招,切实做到“引新、引高、引强”。

2011年以来,累计引进产业项目48个,总投资449.85亿元,内联引资372.53亿元,到位外资3.16亿美元。中国物流、绿地、碧桂园、谷歌、中国铝业等世界500强企业落户新区;坚持以产业项目为抓手,全力推动颐高创业小镇、谷歌Adwords大数据中心、顺德造家居连锁(F2C)直销平台正式营运,娄底市区块链产业园在新区正式挂牌;文昌科技、湘煤机、华宁科技、春园家纺、味菇坊、新世界建材城、宝利德等25个项目建成投产;碧桂园豪园、中国物流娄底诚通物流园、达安基因娄底医养中心、兰欧酒店等20个项目强力推进;培育2家新三板上市企业,1家后备上市企业;建成标准厂房面积20余万平方米。

8年时间,万宝新区从荒山野岭发展为互联网+、高新技术产业的“桥头堡” 图片来源:娄底新闻网

8年的奋斗与变迁,见证了一段波澜壮阔的创业历程、发展历程、繁荣历程 图片来源:娄底新闻网

集聚发展打造“新经济” 

沪昆高铁开通以来,万宝新区因时而谋将高铁南站区域作为移动互联网、电子商务的核心承载区,提供10万平方米空间用于引进、孵化移动互联网和电子商务企业,先后引进了浙江颐高、陌陌科技、顺德造、谷歌、智慧政务区块链等互联网企业。颐高“创业小镇”今年5月份试运营以来,已有35家企业正式入驻。顺德造家居连锁(F2C)直销平台带动了200余家优秀品牌直接进驻,是全国规模最大的自营品牌家居体验馆,预计2018年实现销售收入1亿元,2019年达到10亿元。娄底陌陌公司2018年1-9月已完成直播收入5亿元,实现税收2300万元,带动了12家直播经纪公司入驻,预计2018年可实现视频直播业务10亿元,利税6000万元。谷歌Adwords大数据展示中心自5月份试营业以来,实现IDC营业收入5000万元,一期建成后预计每年可实现产值3亿元。

娄底市区块链产业园重点在不动产登记、食品安全、智慧政务等领域场景应用,吸引了链想科技、可信区块链研究院、湖南区块链联盟等40余家企业和机构落户,根据中国比较权威的信息技术社区评选,娄底市在全国区块链城市综合排名榜位列第27位,娄底市区块链产业园是全国第9个、湖南首个正式挂牌的区块链产业园。娄底市移动互联网产业园逐步形成了创新创业、电子商务、视频直播、大数据、区块链、总部经济等六大板块,为娄底经济发展培育新的增长点。

智慧政务 图片来源:娄底新闻网

技术创新助推“新智造” 

近年来,万宝新区积极推进区内企业与北京有色金属研究总院、国家复合材料研究中心、中科院海西研究所、中南大学、上海食用菌研究所、湖南食用菌研究所等院所开展产研结合,加强技术人才队伍培养,走自主创新道路。

截至目前,新区8家高新技术企业拥有科研人员91人,其中享受国务院津贴专家1名,中高级以上职称82人;其中,文昌科技研究开发的地铁制动盘、新能源汽车关键零部件已进入市场,400km∕h的高铁制动盘样品已研发成功,军民融合领域取得实质性进展,先后获得2012、2014、2016年全国新材料博览会金奖。同丰科技与中科院海西研究所合作开发的制鞋机器人已研发成功并投入使用,自主研发的永磁同步皮带运输机节能40%,已向越南、云南、山西等地的国内外企业供货,对外贸易额达100万美元以上。湘煤机生产的智能停车库已在娄底、太原、武汉等地使用。新区首家装配式建筑企业华宁科技轻钢别墅以更好的品质、更优的价格进入寻常百姓家。兴鑫合金研制的新材料镁稀土合金作为军工产品,向中国航发集团供货。同时,湘村黑猪已占领北京、上海、深圳等高消费市场,并全面进驻山姆会员店,也成为内地活体黑猪供港的唯一企业。

DSC_3028 

娄底高铁南站 图片来源:娄底新闻网

DJI_0154 

娄底高铁南站 图片来源:娄底新闻网

民生工程取得“新突破” 

经济飞速发展的同时,万宝新区始终坚持“以人为本”,把改善民生作为新区的一项重要工作来推进。近年来,新区将金融服务实体经济、推动高质量发展作为金融工作的出发点和落脚点,积极走访了工商银行、建设银行、招商银行等金融机构,为企业争取银行贷款支持。

截至目前,新区为企业争取、兑现优惠政策和支持发展资金31200万元,银企签约履约资金85200万元。实施精准扶贫、精准脱贫,2015-2017年,新区先后投入200多万元用于对口扶贫村的道路、亮化、水利设施等基础设施建设,脱贫76户,发放产业奖补资金10万元。按照环境保护的要求,切实抓好孙水河环境治理、拖塘井黑臭水体治理等环保整治工作,改善人居环境。自高铁广场运行以来,累计发送旅客超过1500万人次,进出车辆3000台次/日。2011年-2017年,新区累计安置拆迁群众3433人,解决就业人口11612人,开展各类就业创业技能培训5000余人次。

8年一个刻度,万宝新区谱写了富有时代特征、地域特色的光辉篇章;8年一个跨越,站在新的历史起点上,万宝新区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以空前高涨的创业激情、务实苦干的工作作风,将改革开放进行到底,铿锵奋进踏歌前行。 (来源:娄底新闻网 张丽艳)

责任编辑:刘芬风