首页->要闻

让乡风更加文明 娄底将紧抓这三项工作

2018-07-12 来源:红网时刻娄底站

娄底市召开乡风文明建设专业组工作推进会议

乡村振兴,乡风文明是保障。7月11日下午,娄底市委副书记华学健主持召开乡风文明建设专业组工作推进会议,明确提出“帮扶共建、环境整治、民风建设”三项内容为乡风文明建设的工作重点。

华学健指出,乡风文明建设涉及到文化、科技、卫生、宣传等各个方面,城市文明单位要进一步加强与村镇结对帮扶力度,着力推进帮扶共建工作。特别是文化、科技、卫生等部门要继续深入推进“三下乡”活动,着重帮助贫困地区的农民解决文化需求、科技需求、看病需求等问题,引导农民解放思想,更新观念,提高素质,增强致富能力。

各级各部门要结合娄底实际,深入开展好城乡环境卫生整治行动,推进城乡环卫工作一体化。全面改善乡镇集镇的镇容镇貌,完善集镇卫生院、学校、农贸市场、自来水、垃圾污水处理等基本配套设施,创新保洁员、农村垃圾回收等工作举措,加大对农村城边、路边、水边的环境治理,深入推进农村面源污染治理和农村厕所革命,旧村改造,坚决防止城市污染向农村转移。

同时,要着力推进民风建设工作。按照娄底市“乡村振兴15条”的具体要求,组织全市各行政村开展好移风易俗行动,县市区和乡镇党委政府要强化属地责任,指导辖区行政村制订出台关于婚丧嫁娶、移风易俗的村规民约,倡导喜事新办、丧事简办、小事不办,坚决遏制大操大办、厚葬薄养、人情攀比等陈规陋习,培育文明新风。要建设好乡村业余文艺宣传队,将社会主义核心价值观以喜闻乐见的形式传递给群众,把农村搞热闹、搞祥和。要认真筹划、精心组织开展好星级文明户、文明村、文明镇(乡)的创建工作,适时表彰“娄底乡村好人家”,逐步让“好山好水好人家”成为娄底的一道靓丽风景。(记者 李响炮)

责任编辑:刘芬风