首页->要闻

6年坚守“温暖回家路”:这群人 这份爱 温暖一座城

2018-02-13 来源:娄底新闻网

(2月9日,娄底2018年“温暖回家路”暨为返乡人员送政策送岗位送温暖公益活动启动)

(志愿者代表宣誓)

(9岁的曾璐在温暖回家路长韶娄便民服务点,一双小手长满了冻疮,但她仍在坚持)

这几天,寒风料峭中,娄底这座城市的温度却一步步攀升,一股股暖流不断温暖着返乡游子的回家旅途……

“您好!老乡,欢迎回家。”2月11日,在娄底火车站出站口,“温暖回家路”公益活动志愿者彭珊将一份“爱心包”送到返乡游子王师傅手中,捎上一句真诚的问候,让刚踏上娄底的王师傅倍感温暖。“一出车站,就能吃上志愿者送来的爱心面包,真的很感动。”在深圳打拼的王师傅说,一句“欢迎回家”瞬间让自己的心里暖暖的。

2月9日,2018年“温暖回家路”暨为返乡人员送政策送岗位送温暖大型公益活动正式启动,400余名志愿者奔赴娄底火车站、娄底高铁南站、长韶娄高速娄底北出口、娄底南高速出口4个地方设置便民服务点,向返乡的务工人员、乘客等送去“爱心包”,提供爱心服务。目前,已送出20000多份“爱心包”,一时间,爱心暖流充溢着娄底整座城市。

(志愿者风采)

(“温暖回家路”活动志愿者为返乡旅客提供爱心服务,免费搬运行李)

(一张返乡的车票,让志愿者与返乡游子“连”到了一起)

温暖 

6年坚守温暖回家路 赢得社会广泛好评 

“娄底是座温暖的城市,我们会回娄底过年,坚守工作岗位!”2月11日,在娄底火车站广场,两位河南籍在涟钢工作的工人领到爱心物资后,高兴地告诉记者,将利用春节前的4天假期回河南与家人团聚,再回娄底值班。

娄底春运温暖回家路”公益活动从2013年开始,从参与的志愿者最初不到10名,到如今的400多名,从最初的“遇冷”,到如今的“耳熟能详”。特别是2018年“娄底·温暖回家路”志愿者招募的帖子发出后,不到4个小时,200个志愿者报名名额就被“抢光”。

6年时间,娄底这群志愿者带着满脸笑容,坚守在春运的严寒里,有的热情为返乡人员送上牛奶和面包,有的主动为返乡乘客搬运行李,有的细心为返乡游子发放春风卡,介绍创业就业的相关政策……“回到娄底真好,让我有了家的感觉。”“娄底,就是这样一个有温度、让人温暖的城市。”不少返乡游子纷纷为这座城市点赞。

“组织好温暖回家路”活动,为返乡旅客送上来自家乡的善意与关爱。”2月9日,娄底市精神文明建设指导委员会向全市发出《关于过一个文明祥和有年味的春节的通知》中,特别提及要组织好温暖回家路”活动。

(2017年1月24日,娄底市委书记、市人大常委会主任李荐国在温暖回家路”公益活动现场,慰问一线工作人员和志愿者)

(2018年2月12日,娄底市委常委、宣传部长吴建平一行来到火车站服务点,亲切看望慰问参加“温暖回家路”的志愿者,为他们的爱心服务点赞)

一项项有力的举措,一张张热切的脸庞,一个个忙碌的身影,温暖了返乡游子的回家路。同时,活动开展以来也受到多位市领导的高度重视。

2017年1月24日,市委书记、市人大常委会主任李荐国特地前往“温暖回家路”公益活动现场,慰问一线工作人员和志愿者,感谢他们在寒冬里为返乡人员送温暖。市委常委、宣传部长吴建平专门对2018年“温暖回家路”活动作出批示:活动一定要从返乡游子的心理和需求出发,把温暖送到心坎上。在2018年2月9日“温暖回家路”的启动仪式后,副市长方建荣一行来到火车站服务点,亲切看望慰问了参加“温暖回家路”的志愿者,称赞他们乐于奉献、精神可嘉。同时,尹华凯、肖有胜等市领导都曾到现场参与,并对活动给予了高度评价。

目前,“温暖回家路”活动已成为娄底创建全国文明城市中一项重要网络公益活动,参与活动的湘中社区志愿者服务队荣获团中央暖冬行动全国百个优秀团队。

温暖回家路”活动志愿者在娄底高速出口为过往货车司机送上“爱心包”)

志愿者“飘然心甜”坚持参与温暖回家路”活动6年,她说,我们每年都会在这里等老乡回家,岁月会老,温暖回家路不变

(不少返乡游子纷纷为“温暖回家路”活动的志愿者点赞)

感动 

这群人 这些事 在这寒冷的冬日 温暖了回家的人 

在娄底春运路上,即使回家的路上充满酸甜苦辣、艰辛漫长,但因为有这么一群“红马甲”,那些发生在他们身边的故事总是令人难以忘怀。

2月9日,娄底“温暖回家路”活动的第一天,志愿者林红湘站在寒风路口处给回家的老乡发放爱心物资时,一位车主在收费站没有现金缴费,站在一旁的他听到后,立马掏钱帮忙付了钱。“没带现金,后面堵车一大片,所以帮他现金付了款,否则路堵了,就不是‘温暖回家路’了。”一个小小的举措,却温暖着所有回家的老乡们。

今年11岁的小报童曾伟凯,在娄底聋哑学校读初一,听说娄底火车站有很多志愿者在为回乡的家乡人送温暖后,曾伟凯一路骑自行车赶到现场,申请参与到活动中来。小凯凯用他那一口说不太清的口音,为返乡游子送上“爱心包”。

志愿者王潇,手骨折了还绑着绷带,但她不愿意放弃这次锻炼自己的机会,一直坚持在现场进行爱心物资的打包与分发;45岁的刘建文,是一名智力障碍人士,生活上都难以自理,却连续两年参加“温暖回家路”公益活动;9岁的曾璐跟随妈妈来到长韶娄便民服务点进行志愿服务活动,一双小手长满了冻疮,但她仍在坚持,“做这个,我很快乐!”

(为了全车乘客的安全,娄底高速管理出工作人员与乘客奋力将车辆推到安全地点

2月10日,一辆从浙江出发的大客车,途经娄底娄星区蛇形山镇檀树冲与潭邵高速公路相交处抛锚,为安全起见,参加温暖回家路”活动的娄底高速管理出工作人员与乘客奋力将车辆推到安全地点,等候救援车辆赶来……

这群人,尽管职业、年龄不同,但他们身上都有一种平凡而伟大的爱心力量。哪怕是一句温暖的问候、一次爱心的帮助、一杯热乎的茶水,都是筑造“温暖回家路”的基石。

娄底有爱,温暖永存。未来,相信有更多“有温度”的故事,在娄底这座充满温情温暖的城市延续……(记者 刘建安 谭洲伟 通讯员 伍星)

责任编辑:刘芬风