首页->文明有礼娄底人

【娄底好人榜】2018年第二季度候选人:黄其焕

2018-09-19 来源:娄底文明网

娄底好人2018年第二季度候选人:黄其焕

2018年8月30日凌晨0时10分,娄星公安分局涟滨派出所接到报警称,茅塘社区一栋楼房内有人挥舞菜刀到处砍人。黄其焕立即带领两名辅警迅速赶赴现场进行处置。到达现场后,发现一名男子(经查该男子叫戴志勇)手拿菜刀在三楼的房间乱砸东西。楼下男子的姐姐和父亲告诉黄其焕,戴志勇手持菜刀正在发疯。其家人大喊:不得了,三楼那亮灯的房间里有小孩子在睡觉,戴志勇会杀掉小孩子!黄其焕与两名辅警马上往三楼跑去,跑到二楼与三楼之间的楼梯拐角处,发现一个老年妇女(后经查是戴志勇的母亲)被戴志勇从三楼推了下来。同时戴志勇挥动菜刀对着距离他只有1米来远的一男子一阵乱砍,男子被逼到墙壁处无处可逃。黄其焕马上上前对戴志勇说,放下刀、不要伤人,有什么事可以好好说。戴志勇答应,但让黄其焕把身上的出警装备卸下来,一个人上去,他可以让他对面的男子离开。为确保人质安全和睡在另外一个房间的小孩子们不受到伤害,黄其焕将装备卸下,独自一人上楼置换被挟持男子下楼。戴志勇要求黄其焕进入身边一间未开灯的房间,在房间内,戴志勇将刀刃抵在黄其焕的脖子上大动脉处,让黄其焕用电线捆住自己双手,然后把黄其焕双手捆紧,后扯断了净水器水管,并要黄其焕仰面朝天躺在满是水的地上,自己则坐在黄其焕头顶处,持刀对着黄其焕的脖子。后将他身旁一桶食用油全部淋在黄其焕身上。多次用打火机企图点燃沾满油和水的毛巾,但未果。后戴志勇又将他身旁的一罐煤气的阀门打开,前后放了十多次气,扬言要与黄其焕同归于尽,以此威胁来解救黄其焕的同事离开,但都在黄其焕巧妙周旋下化解危机。期间,戴志勇每次听到三楼楼道和卧室外的阳台上有人说话或者他家人喊他时及其自己情绪很爆躁时,戴志勇前后在黄其焕的左太阳穴与正面的脖子胸口上砍了十多刀,黄其焕拼死顶住他双手。凌晨4时左右戴志勇看到卧室里有公安民警时,戴志勇持刀在黄其焕的右大腿砍了两刀。直到凌晨4时50分左右,经过黄其焕反复耐心细致的劝说,戴志勇的态度有才所松软答应放人。在其慢慢打开防盗门时,黄其焕借助身上食用油滑到在地,配合早已等候在防盗门外的民警将戴志勇控制住,成功地将黄其焕解救出来。至此黄其焕被戴志勇挟持了整整将近5个小时,身上有多达二十多处刀伤。

黄其焕同志在该起警情中表现出公安民警无惧危险、不怕牺牲的优秀品质,在群众生命财产安全受到威胁时奋不顾身、勇往直前,与犯罪嫌疑人斗智斗勇,用自己的生命践行了“忠真智勇、奉献为民”的真谛。

  

责任编辑:刘芬风