首页->文明有礼娄底人

有一种奉献叫坚守 为娄星区公路养护所“父子兵”点赞

2018-06-19 来源:娄底新闻网

成连程父子在除草

连日来,持续高温、酷热难耐。但有这样一群人:头顶裂日,挥汗如雨,坚守岗位,保障着节假日公路的平安畅通,他们就是奋斗在公路一线的娄星区养护所养护工人们。

6月16日上午10时,烈日当头,天气炎热。笔者巡查中,发现娄星区公路管养路段S209 K120+700处,热浪滚滚的路面上,一对父子正在热火朝天地进行路肩除草作业,割草机不能使用的地方,就干脆用双手和镰刀除草。父亲那岁月留下老茧的双手又黑又脏,黝黑的脸上溅满了残枝腐叶;儿子白净细嫩的手上血迹斑斑,显然是被荆刺划破的,汗水湿透了衣背。他们是娄星区公路养护所和家中心养护站站长成连程和儿子成雨。

看到笔者,成雨脸上露出腼腆的笑容:“我们是路三代,从爷爷到父亲,养护公路的扫把、铁锹、镰刀在我家已经传了三代。天气越恶劣,就越需要我们。父亲三十几年的劳累工作,留下了腰椎劳损的职业病,工作时间长了,就疼痛不止。今天端午节放假,我爸自己管养的S312路段生产任务已经完成,今天早上六点就赶过来帮同事除草。作为儿子,看在眼里,疼在心里,为了尽一份孝心,我来帮父亲分担一点。”话语朴实,却让人心生敬意,不由然为他们点赞。

端午节在高温下默默坚守的养护人员,娄星区公路养护所还有许多,他们吃苦不怕苦,无怨又无悔,昂扬而乐观,且累且坚持。在平凡岗位上坚守和担当,用公路人的“辛苦指数”去提升老百姓的“幸福指数”,用实际行动诠释着新时代公路人的“初心”和“使命”。(通讯员 李波 向兵)

责任编辑:刘芬风