首页->文明娄底好故事

一封感谢信背后的故事

2018-06-29 来源:娄底文明网

我是文正学校高91班曾患痉挛性截瘫症、行走与做作业极不方便的一位考生。今年高考前,教育局领导以及学校、局招生办主动为我申办残疾证,并向省教育考试院普招处申请获得每科考试延时30%的特别关照。在学校、局招生办、双峰一中考点及局领导无微不至的关怀下,我在今年的高考中,考出了513分的理想成绩,上了一本线。在此,特感谢局领导、招生办与双峰一中考点的老师们,是你们的关心、关注与关怀,才有我的今天。你们的帮助,我会永远珍藏心灵深处。我一定会加倍刻苦学习,努力拼搏,做一个对社会有用的人,尽力帮助身边每一个需要帮助的人,让爱心得到传递,让真情永驻人间。

6月28日上午,文正学校高91班“特情”考生赵世豪在妈妈与学校领导的陪护下,专程将上述感谢信分别送到就读的文正学校与双峰县教育局。

今年18岁的赵世豪,是来自双峰县花门镇的一位应届高三同学。他父亲早年因病去世,母亲身患多种疾病,全家人生计全靠早年辍学的哥哥打工维持。小赵读小学时,不幸患上了痉挛性截瘫症,其右侧上下肢症状尤其严重,走路时身体剧烈摇晃,写字时手抖得厉害,几乎握不住笔,做作业时比别的同学要多花很长的时间。2015年,他因中考成绩平平成为文正学校的一名高中新生。学校对他特别关心,不仅在学习、生活上给予特别关照,还根据家庭实际为他减免学费,提供助学金。妈妈也在学校附近租房,全程陪读。赵世豪学习很刻苦,成绩进步快。可随着学考、高考的来临,因学习压力大,赵世豪的心理负担亦在加重,导致病情日趋严重,走路与做作业行动比前更迟缓。高考前夕,学校根据他的病情,主动带他到民政部门申办残疾证,并通过县教育局招生办向省教育考试院普招处申请适当延长考试时间。省教育考试院普招处根据小赵的身体实际,将他列入全省111名“特情”考生行列,特批各科延长考时30%。县招生办主任彭少华专程到双峰一中考点,与考点负责人联系,尽量为该生考试提供便利。为减少他进出考场的难度,将他所在考室安排在一楼;同时,针对他延时考试的实际情况,组织考点监考员、监控、广播、信号等工作人员进行了专门培训,确保延时考试规范、顺利进行,明确规定每一场考试每个考室都要等到小赵交卷后才能离开考室。赵世豪同学因每科考试都要推迟半个多小时交卷,文正学校专门派人与考点附近“新科书店”的老板联系好,让小赵母子考试期间的每天中午在书店免费吃饭、休息。下午考试结束后,再安排专人、专车将他母子俩接回学校。为了缓解小赵的心理负担,班主任老师以及学校请来的心理咨询师专门为他进行心理疏导,开导他丢下包袱,全力冲刺高考。

由于众人的呵护以及考试延时到位,赵世豪在今年的高考中沉着应战,终于考出了513分上了一本线的好成绩。于是出现了母子俩送感谢信的一幕。在文正学校,学校执行董事长彭雄飞祝贺小赵考出了好成绩,鼓励他在大学继续努力,学有所成。在教育局招生办,彭少华主任与小赵讲起了著名物理学家霍金的故事。彭主任告诉小赵:霍金21岁时患上肌肉萎缩性侧索硬化症,全身瘫痪,不能言语,手部只有三根手指可以活动,但他成为了现代最伟大的物理学家,20世纪享有国际盛誉的伟人之一。彭主任鼓励小赵放下包袱,以轻松愉快的心情走进大学课堂,以霍金为榜样,与疾病抗争,创造自己传奇的人生。

赵世豪表示:在大学课堂里,他一定会加倍刻苦学习,努力拼搏,做一个对社会有用的人,并且决心要尽自己微薄的力量去帮助身边每一个需要帮助的人,让各级领导各界人士对自己的爱得到以递,让真情永驻人间。(通讯员 胡如庄)

责任编辑:刘芬风