走近网红“泥人哥”:最平凡的岗位也能发光发热

2018-04-26 来源:娄底新闻网

(“泥人哥”照片,这一组像素并不清晰,也没有任何摄影技巧的图,却深深打动了娄底人民)

(“泥人哥”照片,这一组像素并不清晰,也没有任何摄影技巧的图,却深深打动了娄底人民)

(“泥人”三兄弟。从左至右依次为:曹锦辉、肖勇峰、曾卫华)

天寒心暖!为奋斗在风雪中的你点赞” 、“正因为有了你们的无私奉献,才有了广大娄底市民的平安幸福!你们辛苦了!”近日,“掌上娄底”微信公众号刊发的文章《娄底风雪夜中抢险的泥人 比刷爆朋友圈的雪更亮》感动了400余万娄底人民,雪夜里满身泥浆的“泥人哥”成了娄底2018年第一位“网红”。

1月31日下午4点半,记者在娄底市水业责任有限公司见到了网红“泥人哥”肖勇峰。因为连日的抢修,肖勇峰看起来略显疲惫。

肖勇峰回忆那天的情景。1月27日上午9时许,市水业有限责任公司巡查人员就已经发现娄星市场处一直径400毫米城市供水管道因低温爆裂。为了不影响市民用水,公司安排晚上9点开始关阀抢修。土方开挖、排水、查找漏水处……不久便找到了问题所在,但要修补的供水管道夹杂在燃气管道与另一供水管网之间,抢修难度大。此时,涌出的水夹杂着泥土形成近2米深的泥浆。“要等水全抽干,至少要5个小时,如果DN400供水主管不及时修好,会导致沿线区政府、铁路、娄底二中、桃李苑、花山岭、观音冲等处3870户用户无水用。”

不行,不能等!难度再大也要上!当即,肖勇峰便和同事曾卫华自告奋勇穿着雨靴直接下到泥浆里抢修水管。凌晨2点的娄底,雪砂肆虐,零下4℃的气温,裸露在外的发丝铺满了厚厚的冰砂,水管旁的绿植已结成冰条。雪砂打在抢修队工作人员的头盔上,继而又滑进脖颈,冰凉冰凉的。清晨7点,抢修终于结束,等肖勇峰和曾卫华准备出来时,却发现人已经被泥浆吸牢了,只能靠同事把自己拉扯上来,上来脱鞋一看,雨靴里面都是泥浆。

记者问肖勇峰,有没有想到自己有一天会以这样的方式“走红”,肖勇峰摇头说没有。他说,这在他们维修工人看来是再平常不过的事情。“供水抢修就是我们的本职工作,不止我是如此,我的每一个同事都是如此,不管什么天气什么情况,我们都要第一时间赶到现场,把维修工作做好,这是我们的责任。”

维修班班长曹锦辉向记者介绍了一组数据:2017年他们班组一共完成了2667处供水抢修,其中大型抢修37处。“我们班组一共7个人,要负责娄底中心城区供水管网的维修抢修,工作任务重,但我们是一个很团结的班组,从来不会出现互相推卸工作的情况,再难的情况大家都是抢着上,十几年没红过脸没吵过架。”

坚守在供水抢修一线的维修工们,没有朝九晚五稳定的生活,都是24小时待命。“像我们这样的抢修人员,自己家小孩四五天见不到自己是再正常不过的事了。”曹锦辉说。

“走红”之前,他们都是默默奉献,“走红”之后,很多人开始了解和理解他们的工作,这其中便包括了他们的家人。肖勇峰的妻子是一名在长沙工作的护士长,多年以来,肖勇峰对妻子都是报喜不报忧,工作中的苦与累从不向妻子提及。这次成了“网红”后,肖勇峰瞒不住了,“我老婆在别人的朋友圈看到了我的照片,她跟我说当时她就哭了。”记者在截图上看到,肖勇峰妻子在朋友圈留言:下次这样的照片请把我屏蔽,心里难受。

据娄底市水业有限责任公司抗冰冻保供水应急办公室负责人介绍,2018年1月26日0时至31日14时,共接到热线电话3774个,反映无水的电话772个,供水设施故障673个;爆表数更换初步统计为878块,基本完成水表更换工作。DN300及以上主管漏水4处:娄星市场DN400,乐坪西街DN600、人文科技学院对面DN500、三大桥处DN500各1处。小管道炸裂即时抢修:八一新村,物价局多处,煤气公司,中医院和农贸市场中间,仙人阁小区,春园路百货公司,乐坪东街人社局门口等120处;管网巡逻550余公里。

供水管网是城市的生命线,供水抢修责任重于泰山。维修人员的浴“泥”奋战,换来的是管网的及时修复,市民及时用得上水。让我们为坚守一线的供水管道维修工人一起点个赞,说一声:“谢谢你们,你们辛苦了!”(记者 吴亮)

责任编辑:刘芬风