双峰七旬老人水库救人 村民合力续写爱的故事

2017-12-05 来源:娄底文明网

12月4日13时左右,双峰县走马街镇龙口村村民王明乐驾车从县城回家,途经走马街镇幸福村(原马仙村)幸福水库大坝时,小车不幸冲入水库中。由于惯性大,车子一直冲到了离岸约10米远的地方。司机王明乐爬出车子,在水中挣扎,情况千均一发。

有路人看到后,立即大声呼救。附近村民迅速跑至事发地,试图用竹篙牵引王明乐上岸,但因距离太远,无法成功。正在远处家中休息的66岁老人李保林听到呼救声后,急奔至事发地。此时,王明乐已经下沉,仅能看到头发。李保林二话不说,立即跳入水中,往王明乐游去。因王明乐已失去知觉,不能配合,李保林年龄较大,体力渐渐不支。在随后赶到的幸福村众村民的努力下,协助李保林把王明乐救上岸。

上岸之后,村民们紧急为溺水者控水。李保林说:你们按肚子不对,让我来按他的胸部。随后,李保林为溺水者清理了口腔,打开了气道,再施以胸外按压加人工呼吸。待溺水者恢复意识后,又召唤家人从家中拿来了衣物与棉被,供其保暖。与此同时,村民拨打了110、120电话,王明乐随后被接入医院进一步治疗。

闻讯后,双峰县走马街镇主要党政领导、印田群工站、龙田派出所相关负责人均到现场指导抢救和了解情况。目前王明乐身体平安,车子待打捞,事故原因有待交警部门调查。

李保林系原双峰县石膏矿副矿长,现退休在家。李保林一个劲地说:这是我应该做的,这不算什么事,不要报道我……

在这个寒冷的冬天,在冰冷刺骨的水中,年近七旬的李保林老人作出了惊人的义举。他面对素不相识者的见义勇为,处理危机时的临危不乱,救活溺水者的专业老到,面对荣誉时的低调谦和,都是人间正能量,都值得全社会每一个人学习。

责任编辑:刘芬风