首页->我们的节日

新化天台山:端午节多种民俗文化活动精彩纷呈

2018-06-20 来源:娄底新新网

随着主持人一声令下,粽叶、糯米、红豆、花生米等在手中“翻转跳跃”,一个个绿意盈盈的粽子就包好了。6月17日上午,新化县田坪镇天台山村举办“父爱‘粽’如山”主题活动,400多群众一起包粽子、开展拔河比赛、自编自演文艺节目,零距离体验传统文化的魅力,展现端午民俗元素,营造了浓厚的节日氛围。

活动现场

天台山村是2018年文明创建村,为了深入开展“推动移风易俗、树立文明乡风”活动,利用端午传统节日开展群众喜闻乐见的文体活动,融入道德讲堂,引导大家破除陈规陋习,自觉禁炮禁赌禁毒,树立文明健康环保新风尚。

热闹非凡的包粽子比赛现场

活动现场包粽子比赛热闹非凡,群众自发表演的舞蹈、独唱、花鼓戏等节目精彩纷呈,其中康志权自编自导演唱的花鼓戏《我爱田坪我爱天台山》和康雄峰反串演唱的《新贵妃醉酒》博得群众阵阵掌声。拔河比赛、亲子互动等节目现场,群众参与率高,现场欢声笑语,高潮迭起。

拔河比赛现场

和合桥组75岁的老党员黄晚生感叹说:“这样的活动很有意义,融入了孝道文化和家风家训教育,使家庭更和睦,邻里更温馨,希望以后要多开展,促进乡风文明。”(通讯员 康动风)

责任编辑:刘芬风