首页->文明创建

娄底市公安局:为创建全国文明城市保驾护航

2018-12-07 来源:娄底新闻网

在创建过程中,娄底市公安局是城市安全和稳定的“主力军” 图片来源:娄底新闻网 朱亚男

交警部门检查校车司机证件 图片来源:娄底新闻网 朱亚男

忽如一夜春风来,细心的市民能够发现,在创建全国文明城市的过程中,咱们的城市面貌焕然一新,交通秩序规范畅通,居住环境干净整洁,居民生活文明和谐……如今,在娄底市,阵阵文明新风如春风化雨,沁人心脾。

在创建过程中,娄底市公安局是城市安全和稳定的“主力军”。按照市委、市政府的重大决策部署,市公安局积极参与,主动作为,全力以赴,在净化社会治安环境和营造优越的道路交通环境上下功夫,是娄底创建全国文明城市中不可或缺的中坚力量!

重拳打击“黄赌毒” 

打好“创城”攻坚战,从社会治安环境抓起,“黄赌毒”等社会丑恶现象一直是公安机关打击治理的重点。

“你们知道不?娄底某高校的女大学生在娄星城区某快捷酒店洗浴中心卖淫。”前段时间,有流言在娄星城区悄然流传,令人咋舌,社会影响极其恶劣。娄星公安分局治安大队民警立即展开缜密侦查,通过走访摸排、蹲点守候、便衣侦查、信息分析等一系列手段,发现这条流言的线索均指向某快捷酒店,该酒店有介绍、组织卖淫嫖娼犯罪的重大嫌疑。6月3日晚,娄星公安分局治安大队实施了打击行动,一举摧毁该涉黄窝点,当场抓获该洗浴中心老板刘某龙、工作人员邓某、李某等涉黄违法犯罪人员14人,收缴当日交易账册一份、员工签到表一份。经审讯深挖,次日又抓获两名涉嫌嫖娼违法人员,并从该洗浴中心员工宿舍中缴获涉黄小卡片3万余张。

创文攻坚战打响以来,娄底警方对“黄赌毒”一直坚持严打整治、绝不手软,6月3日的扫黄行动正是其中的一个缩影。今年以来,公安机关进一步加大工作力度,市公安局成立了高规格的工作机构,抽调精干力量专抓打击“黄赌毒”专项整治工作。通过全面系统的摸底排查,发现和掌握黄赌毒活动重点区域、重点部位、重点对象,严格执法,规范办案,坚决将黄赌毒违法犯罪活动的主要组织者、经营者、获利者以及幕后老板和保护者依法打击处理到位。

目前,全市已查处涉黄人员153人,刑事拘留24人、行政拘留113人;查处涉赌人员285人,刑事拘留46人、行政拘留168人;查处涉毒人员505人,强制隔离戒毒171人,缴获毒品1.5公斤。

长青街附近向车流人流吆喝的制贩假证团伙 图片来源:娄底新闻网 朱亚男

现场缴获的假证、假公章等犯罪违法物品 图片来源:娄底新闻网 朱亚男

摘除制贩假证“毒瘤” 

“办证咯,办证咯,要办证不咯?”经常路过长青街的娄底电信公司大门附近的市民对这句话应该不陌生。一排人站在繁华的大街上,挥舞着手中的小招牌向川流不息的车流人流吆喝,毫不顾忌自身或者车辆的安全。

“这群人做的生意就是贩卖假证假章,长期站在大街上公开叫卖,不仅严重影响过往车辆的安全,也成为了影响娄底城市形象的毒瘤。”主办该案的娄星公安分局乐坪派出所民警童盛耀告诉记者,为了拔除这颗毒瘤,娄星公安分局迅速展开了周密部署,力求在最短时间内见到成效。

自7月6日起,民警们开始了侦查工作,一张大网悄悄张开。“我们一方面通过天网对电信公司大门附近的街面进行监控,一方面对一些重点人员进行了跟踪布控。”据童盛耀介绍,侦查过程中发现有几个人经常往返于民营市场。据此,民警们初步认定制作假证的窝点很可能就在市场内。随着侦查工作的深入,犯罪嫌疑人王某与妻子、儿媳妇等一家人共同制作和贩卖假证的线索逐渐浮出了水面。

7月12日上午,娄星公安分局乐坪派出所和刑侦大队联合出动,兵分三路,分别在长青中街、民营市场和二大桥附近开展收网行动,王某春、王某芳、李某让等19名违法犯罪嫌疑人先后被抓获,同时当场查获用于制假的电脑、塑封机、打印机、复印机等制假设备若干件,假证200余本,假印章60余枚,一举拔掉了这个城市“毒瘤”。

据市公安局相关负责人介绍,为了防止这种现象死灰复燃,娄底警方正着手联合交警、巡特警、治安、派出所等警种以及城管部门等共同出台长效机制,坚决杜绝这种不法和不文明现象的再次出现。

交警支队直属一大队一中队中队长刘健康检查车辆信息相关证件 图片来源:娄底新闻网 朱亚男

在马路巡察的交警同志 图片来源:娄底新闻网 朱亚男

整治中心城区交通秩序 

文明交通品牌一直是娄底市一张靓丽的名片。在全国文明城市创建过程中,市公安局持续开展文明劝导、交通违法整治等工作,让更多市民自觉遵守交通规则文明出行。

娄底万豪城市广场系娄底城区商业集中区域,人员、车辆流动性非常大,在创文之初,该路段因为杂乱无章停放的小车、的士、摩托车、电动车严重占用道路资源,导致道路非常拥堵。为了解决这一难题,交警支队直属一大队一中队中队长刘健康同交管科的同志以及热心市民多次沟通交换意见,下定决心取消了道路两旁原有的摩托车停车位,设置为90秒即停即走区域,设立了大量的警示牌,并设立电子警察对违章停车重点管控。

学校周边秩序也是交通管理工作的重点。一直以来,娄底四中附近长期停放的大型货运车辆、工程车、农机车辆困扰着学生和周边的居民,存在着极大的安全隐患。为了解决这一难题,刘健康多次会同农机部门执法人员针对该路段违规停放的车辆重点整治,通过车辆上预留的手机号码,和驾驶员进行一对一沟通,宣传其违法行为对道路交通安全带来的危害性,对经教育仍不驶离或心存侥幸打游击战的驾驶员,拍摄取证后依法依规做出处罚。这种做法既展现了人性化执法,又确保了路面的畅通。

为了确保创文管卫工作顺利开展,今年,交警部门更是使出浑身解数,在创文管卫工作如火如荼之际,放弃了双休,坚守在路面,最大限度把警力投放路面执勤。加强上下班、节假日期间路面交通疏导,防止长时间、长距离和大面积交通拥堵。开展经常性的路查统一行动,严查酒驾毒驾、涉牌涉证等交通违法行为,严防重特大交通事故发生。据统计,今年上半年,共查处重点交通违法行为347516起。

创建全国文明城市是全体市民的共同心愿,也是市公安局全体民警、职工、辅警的工作目标。“创城”只有进行时,没有完成时。通过全国文明城市创建,娄底文明水平显著提升,人民群众的获得感、幸福感不断增强,“创城的”变化体现在了群众的笑脸上。越来越多的娄底人自觉加入到创建全国文明城市的行列中来,成为推动城市文明进步的力量。(来源:娄底新闻网 朱亚男)

责任编辑:刘芬风