首页->文明创建

娄底市委政法委常务副书记陈建新接受在线访谈 话法治环境建设

2018-09-27 来源:娄底新闻网

002 

9月27日10点,娄底市委政法委常务副书记陈建新做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈

001 

娄底市委政法委常务副书记陈建新畅谈娄底在法治文化建设、平安娄底建设、校园周边环境整治等方面工作的开展情况及思路

9月27日10点,娄底市委政法委常务副书记陈建新做客娄底新闻网,接受“我为创文出把力”在线视频访谈,畅谈娄底在法治文化建设、平安娄底建设、校园周边环境整治等方面工作的开展情况及思路。

法治环境建设是娄底市创文工作的重要一环,加强法治环境建设,是贯彻落实市委关于全面依法治市、加快法治娄底建设决策部署的应有之义,它涵盖广泛、内容丰富、任务艰巨、责任重大。陈建新表示,市委政法委牵头法治环境建设组各项工作,既是一项政治任务,又与人民群众的生活息息相关,建设公平正义的法治环境和安全稳定的社会环境,能有效提升人民群众的安全感、幸福感,对推动娄底创文工作具有十分重要的意义。

推进“雪亮工程”和“网格化服务管理” 夯实平安娄底建设 

“雪亮工程”和“网格化服务管理”是平安娄底建设的一项基础性工作,是新时期破解社会治理难题,推进社会治理精细化、信息化建设的重要举措。陈建新表示,市委、市政府对这两项工作十分重视,把它们纳入了全市经济社会发展规划,与智慧城市建设一体推进。市级社会治理网格化管理服务平台(综治中心)建设项目列入了“智慧娄底”PPP项目,建设方案通过了技术评审、财政财评。今年5月25日,市经信委、市委政法委与中标的社会资本方浪潮集团签订了《项目平台建设备忘录》,浪潮集团制订了《项目建设推进计划表》,目前正按计划有序推进,10月份市级综治中心可正式投入运行。“雪亮工程”项目于今年1月通过技术方案专家评审,现已进入财政评审阶段,各县市区也正在稳步推进中。这两个项目建成投入使用后,将编织一张更为牢固的“安全网”,全面惠及450多万娄底人民。

加强法治文化建设 打造具有本地文化特色的法治宣传阵地 

访谈中,陈建新就市民关心的娄底法治宣传一条街和法治文化主题公园建设情况进行了介绍。近年来,各地各部门积极推进法治公园、法治文化广场和法治长廊等阵地建设,产生了良好的社会效应。市依法治市办组织建设的早元法治文化广场被评为第二批“省级法治文化建设示范项目”;娄底经开区投入97万元建设“龙眼法治文化公园”,现已投入使用,拟推荐为第三批“省级法治文化建设示范项目”;万宝新区负责建设的孙水河南岸法治文化风光带,已列入规划。2018年,全市5个县市区城区将全面建成具有一定规模、法治元素丰富的法治公园或广场,并推动法治文化阵地建设逐步向乡镇(街道)、村(社区)延伸,打造具有本地文化特色的法制宣传阵地。目前,全市已建成法治文化公园10个,法治文化广场5个,法治文化长廊6个,法治教育基地10个。

加强校园周边环境整治 稳步推进平安校园建设 

针对网友提出的娄底采取哪些措施开展校园周边环境整治,为广大师生创造一个良好的学习环境的问题,陈建新表示,校园安全及周边环境综合整治,是一项系统工程,需要条块结合,齐抓共管,协作配合,全面推进。近年来,在市委、市政府的坚强领导下,全市各级各有关部门高度重视校园周边环境整治,明确重点整治校园及周边治安环境、交通环境、食品卫生环境等8个方面,并将9-10月定为集中整治月,10月30日前切实消除中心城区学校及周边各类矛盾隐患和治安隐患。同时,按照职责分工,将各成员单位履行校园周边环境整治工作职责情况纳入了市直单位综治考评内容,着力推动校园安全及周边环境综合治理常态化,不断巩固集中整治的成果,稳步推进平安校园建设,努力创造一个让家长放心、学生安心、老师尽心的良好的教书育人环境。(作者:姜友富)

责任编辑:刘芬风