首页->文明创建

娄底严格控制病媒生物密度

2018-08-14 来源:娄底新新网

记者从近日召开的娄底市病媒生物(蝇类)密度控制水平C级达标省级调研情况反馈会上了解到,目前娄底市蝇类密度控制自查各项指标均达C级及以上,已多年将“四害”密度控制在国家标准范围内。

娄底地属亚热带季风性湿润气候,雨水充沛,光热充足,冬寒期短,适宜蚊蝇等“四害”繁衍生息。将病媒生物密度控制在标准范围内,不单是国家卫生城市的必要条件,更是人民群众切实的需求。娄底市坚持病媒生物“清管建灭”四字防制方针,在加强环境治理、清除病媒生物孳生地的基础上,加强餐饮服务环境卫生监管,完善各项防制措施,并结合全市创建文明城市的大氛围,发动广大群众和业主积极参与“四害”防制工作,专业队伍与群众相结合,大大提高了工作效率。

为保障病媒生物控制成果的持续巩固,娄底市每年安排公共区域除“四害”专项经费,并将病媒生物密度监测经费列入财政常年预算。近3年来,在市场化服务筹集的资金之外,每年增加180多万元。同时下发《娄底市鼠、蟑、蚊、蝇类综合防制技术实施方案》,为各部门各单位提供操作指南,并每年邀请省病媒生物防制专家来娄授课,进行专业技术培训,近两年来举办大型病媒生物防制培训班6次,直接受培上1000人次,为我市病媒生物防制打造了一支技术过硬的队伍。(记者:龙云骧  通讯员:张东红) 

责任编辑:刘芬风