首页->文明创建

理论功底大PK 娄底43名家庭服务业精英齐上阵

2018-01-26 来源:娄底新闻网

 

(理论知识笔试现场)

(选手们认真答题)

(育婴员技能答辩现场,选手展现出良好的精神风貌)

1月25日下午,娄底首届家庭服务业职业技能大赛总决赛理论知识考试在娄底市中心医院举行,来自全市范围内的43名选手参加了考试。

“这次考试有一定难度,专业性很强,基础知识、服务规范、职业道德等等都有所覆盖。”刚刚参加完考试的刘喜英说道。在新疆从事育婴工作的她,趁着假期回乡过年,“也是赶巧,一回家就听朋友说咱们娄底正在举办这个比赛,我赶紧报名参加了,也正好借着这个机会挑战、锻炼一下自己。”

下午3点半,舒忠彰走出考场。作为养老护理员项目当中唯一的男性,舒忠彰自然而然成为众人关注的焦点。“大家免不了要拿女性的细心谨慎跟我们男性做一番比较,但在养老护理方面,体力好就是我们最大的优势。”舒忠彰坦言,刚开始确实存在许多不一样的眼光,但久而久之,大家逐渐认可我的专业能力,信任、支持的声音越来越多。他还表示,随着经济社会的发展,社会对男性护理员的需求会越来越多,男性护理员必定会越来越吃香。

“我认为,一名合格的家政服务员,良好的道德品质是始终摆在首位的,诚实、正义、责任、爱心、耐心,缺一不可。”在家政服务员技能答辩现场,44岁的梁山川回答问题言语清晰、自信从容,得到考官的一致好评。“我入行4年多,工作热情只增不减,因为喜欢所以热爱,因为热爱所以选择,因为选择所以坚持,这份工作带给我的成就感和自豪感是别的职业所不能给予的。”梁山川还表示,希望通过此次比赛,完善不足之处,提升技能水平,成就更好的自己。(见习记者 周昂 记者 刘婷)

责任编辑:刘芬风