首页->文化惠民

袁送荣散文集《富厚堂的心灵》作品研讨会在毛泽东文学院举行

2018-10-22 来源:娄底新闻网

袁送荣《富厚堂的心灵》作品研讨会现场

朗诵者诵读序言选段和作品选段

中国作家协会名誉副主席、湖南省文联名誉主席、著名作家谭谈给予书籍较高评价

IMG_1211 

《富厚堂的心灵》作者袁送荣发表感悟

IMG_1234 

书籍作者袁送荣向毛泽东文学院赠书

湘江之滨,岳麓山下,一场诗情旷远、别具一格的文学研讨会在长沙毛泽东文学院举行。10月20日上午,来自全国各地的150余名作家文友、曾国藩研究专家、文学爱好者齐聚“袁送荣散文集《富厚堂的心灵》作品探讨会”,共同解读那一份“文字皆得之阅历而切于实际”的笔墨手法。

《富厚堂的心灵》由曾国藩研究员、湖南省作家协会全委委员、国家一级播音员、湖南省演讲与口才学会副会长、湖南省散文学会会员、娄底市演讲艺术家协会主席袁送荣先生所著。该书文笔清新、顺畅自然、亲切有味,创新运用曾国藩研究与文学创作相结合的新途径,特别是夹叙夹议、记事纪录、采访采撷有机糅合的写作方式,值得文史研究者和散文作家去总结肯定。该书45万字,字字充满传承耕读的信念,句句流淌青春有为的决心。

“该书通过描写曾国藩故居——富厚堂,让我们看到了广阔的地域文化,看到那一方山水的乡风民俗、风土民情。作者以荷叶塘‘儿子’的身份,立足自己所站立的地理位置,以散文的形式、纪实的手法,书写曾国藩和其有关的人、事、情,用笔纪录情感、用文传播耕读文化,颇具文化价值和文学意义。”中国作家协会名誉副主席、湖南省文联名誉主席、著名作家谭谈如此评价。

“洋洋洒洒近50万字,凝结了作者送荣的桑梓之情、怀土之情。书籍从历史研发地双峰荷叶塘出发,选取了几段不为人知的曾国藩的生活细节,丰富了曾国藩的人物形象,为曾国藩的解读提供新发现和新体会。作者在书中传承的耕读文化,其实与湖湘文化的经世致用是一脉相承的,不是考据、不是缩影、不是构成,从娄底的地域文化、风俗特色展开,我认为,这样的表达更接近于事物的本来面貌。”湖南省作家协会名誉主席、湖南省散文学会会长、中国作家书画院副院长梁瑞郴说。

光明日报《文荟》副刊原主编、中国作家协会散文委员会委员韩小蕙表示,“富”指的是作品富于激情,将对家乡深厚的感情表现的淋漓尽致;其次是富于篇幅,能够尽情抒发自己的所思所感,给人以收获满满。“厚”则指端肃厚重、底蕴深厚,作者的写作态度端正严谨,其文学、社会、历史等多方面的积累非常扎实到位,而激情澎湃的表达更是抓人眼球;“堂”的实质为堂堂正正,公允客观地评价曾国藩,给人耳目一新的感觉,值得一品。

广东省作家协会副主席、中国作家协会散文委员会委员熊育群说,作者的写作态度真诚且亲切,极富激情、情怀和情致。再者,作者以曾国藩的“老乡”“亲戚”“后辈”的独特视角,以地域文化的研究结合散文的表达形式加以诠释,将文章中微妙、精细、深沉的东西描述出来,具有很强的说服力和心灵深处的共鸣。

“作品站位高远、意境广阔,这离不开作者从小生活在荷叶塘美丽、淳朴乡村中,耳濡目染曾氏家族耕读文化的感悟。文中体现的“耕读天下、富厚之心”即可视为人们对美好生活的向往,贴近生活、陶冶性情、培养品德,赋予人一种持久的勤奋。此外,作品的文学底色给人以“温暖”,作者不仅描绘了传统乡村的诗意与温情,更是描写出传统文明在现代的传承和发扬,这是作品最大的魅力所在,也是无论多么浮躁都希望能够欣赏到的温润的乡村美学。”湖南省作家协会副主席、湖南省报告文学学会常务副会长余艳发言。

在长达4个小时的研讨会上,《富厚堂的心灵》一书得到了众多文学研究者和爱好者的高度评价。曾国藩六世嫡孙曾樾老先生说,几年前,《富厚堂心灵》的手稿便送到了我手里,我认真阅读之后,颇为感动。送荣先生为我的老乡,他凭借炙热的情怀,把家乡的古今人物刻画得栩栩如生;他凭借独特的视角,把家乡的山山水水书就成别具特色的动人篇章;他凭借质朴的语言、流淌的文字,拨动湖湘乃至天下文人的怀乡‘心弦’。袁老师以曼妙风趣的散文创作方式刻画史实、雕琢人物、传播耕读文化。在我看来,整部文集尊重历史人文,展示文学华彩,文字优雅动人,通俗易懂,人皆“想看、爱看、想读、可懂”,有意义、有意蕴,更有意思。

“在我眼中,曾国藩是‘侬家子弟’,是‘大家圣贤’,是‘齐家典范’,我致力于学习、研究曾国藩,并追求用散文的创作方式,娓娓讲述这个传奇人物和培育他这片富厚的地域文化。”会后,书籍作者袁送荣分享了自己的感悟,他表示自己不会忘记这本书带给他的磨砺、念想、感动和收获。“我们湖湘传人要做到对祖传文化‘相看两不厌’‘相守两不离’,我想这就是《富厚堂的心灵》创作的最终目的和根本意义。” (来源:娄底新闻网 周昂)

责任编辑:刘芬风