首页->文化惠民

娄底举行纪念李振翩先生诞辰120周年系列活动

2018-10-18 来源:娄底新闻网

IMG_0606_副本 

活动现场

IMG_0628_副本 

向李振翩先生铜像献花篮

IMG_0633_副本 

向李振翩先生铜像鞠躬

IMG_0647_副本 

在李振翩先生事迹展览室参观

IMG_0673_副本 

在李振翩先生铜像前留影

2018年10月16日是李振翩先生诞辰120周年纪念日。16日上午,由娄底市侨联、市旅游外事侨务局和娄星区政协、区委统战部、区旅游外事侨事局等单位主办的纪念李振翩先生诞辰120周年系列活动在娄星区振翩学校拉开帷幕。省侨联党组成员、副主席孙民生出席纪念活动并讲话,市政协副主席席伏应宣布活动启动。

李振翩,字承德,毛主席的挚友,著名细菌学家、病毒学家、社会活动家。1898年10月16日出生于娄星区万宝镇石埠村。李振翩先生提倡科学救国。1931年,日本发动侵华战争,李振翩夫妇毅然回国为抗日救国效力,他先后在北京协和医学院、上海医学院、南京中央大学医学院从事细菌学研究。抗战全面爆发后,他辗转于广东、广西、贵州等地救死扶伤,获国民政府中将军衔。1949年赴美,任纽约国立卫生研究院研究员,1953年他和同事谢菲尔研制成被世界卫生组织以他们的名字命名的ISC病毒,后来被制成预防小儿麻痹疫苗,至今仍在国际上广泛应用。他为人类医学事业发展、中美两国正式建交,作出了积极贡献。

为缅怀李振翩先生,厚植娄星人文历史,推介娄星文化品牌,提升娄星知名影响,拓展娄星海外“朋友圈”,向海内外宣讲娄星好故事,传播娄星好声音,此次纪念活动为期两天,内容丰富多彩。16日,首先在娄星区振翩学校举行纪念活动,然后参观了李振翩先生事迹展览室,并在娄星广场开展了“铭记李振翩·健康娄底行”义诊活动,接着又在娄底艺术馆参观“振翩杯”书法作品。17日,还在娄底ー中体育馆举行“铭记李振翩·健康娄底行”健康跑等纪念活动。

“学习李振翩,就是要学习他追求卓越的正确态度。在战火纷飞的岁月里,他从未放松过自己在学业上的追求,成为了著名的细菌学家和病毒学家。”孙民生寄语振翩学校同学们,少年强则国强,希望同学们有“咬定青山不放松”的志气和勇气,朝着自己的目标努力奋斗,用新理念、新知识、新本领开创祖国的未来。

IMG_0690_副本 

李振翩先生诞辰120周年当天还在娄星广场邀请专家义诊

IMG_0698_副本 

娄星广场义诊现场和医学专家合影

IMG_0722_副本 

在娄底艺术馆参观

责任编辑:刘芬风