首页->文化惠民

第九届“湘博会”地域文化展演举行 倍受境外宾客青睐

2018-09-26 来源:娄底新闻网

IMG_8576_副本 

歌舞《请到我的家乡来》

IMG_8616_副本 

民族舞蹈《舞春牛》

IMG_8618_副本 

舞蹈《紫鹊花开》

IMG_8634_副本 

舞蹈《湘勇》

IMG_8626_副本 

新化山歌《种田要种弯弯田》

9月25日晚,第九届“湘博会”地域文化展演在娄底市群星剧院举行,为境外宾客奉上一道独具魅力的地域文化大餐。市委常委、宣传部长吴建平,市人大常委会副主任杨金含观看展演。

娄底文化底蕴深厚,新化山歌、梅山武术、梅山傩戏、湘剧等代表娄底地域特色的民俗文化均被列为国家级或省级非物质文化遗产。当晚的地域文化展演向外国客商全面展示了娄底的文化风采。

歌舞《请到我的家乡来》表现了娄底人民的热情好客;梅山武术《梅山魂》行云流水、虎步生风;民俗舞蹈《舞春牛》可以一窥非物质文化遗产的独特魅力;表演唱《紫鹊花开》以艺术的手法展示了娄底文化;新化山歌《种田要种弯弯田》讴歌了梅山人“吃得苦、霸得蛮”的进取精神;舞蹈《湘勇》表现湘军英勇抗敌;湘剧《粉墨春秋之拜月记》优雅轻盈的舞姿,把东方古典之美展现得淋漓尽致,让人感受到中国戏曲的博大精深;原生态山歌《石工号子》展示了热爱劳动的娄底人民的淳朴厚实;梅山傩戏《踏九州》向观众零距离展现了神秘的傩文化。丰富多彩的地域文化节目,为境外宾客奉上一道道文化大餐。最后,展演在“湘博会”主题曲《相约娄底》的悠美旋律中落下帷幕。(作者:潘琳)

IMG_8636_副本 

湘剧《粉墨春秋之拜月记》

IMG_8657_副本 

原生态山歌《石工号子》

IMG_8670_副本 

梅山傩戏《踏九州》

责任编辑:刘芬风