文化惠民 雅韵娄底:多媒体民乐剧《九歌》献上视听盛宴

2018-09-12 来源:娄底新闻网

  

  9月11日晚8点,湖南首部原创跨界融合多媒体民乐剧《九歌》在娄底群星剧场上演

  

  演出现场座无虚席

  

  表演者扮演的屈原与渔夫正在进行音乐对话

  

  表演者用笛子表现出山鬼的灵动、美丽

  

  《九歌》运用了“乐、舞、诗、歌、影”等多色彩、多层面、多角度的艺术表演形式

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒……”9月11日晚8点,娄底市体育公园群星剧场内,湖南首部原创跨界融合多媒体民乐剧《九歌》如期上演。作为2018年度国家艺术基金资助项目,《九歌》从采风创作以来就受到了广泛关注,此次演出现场更是座无虚席、掌声如雷。

据了解,大型民乐剧《九歌》是以屈原的巅峰代表作《离骚》《天问》《九歌》《九章》等诗歌作品为基本线索和主体骨架,运用充满诗意的结构方式,结合屈原流放沅湘的所见、所闻、所感,以多层面、多角度、多手法的艺术形式,彰显屈原的爱国情怀、忧患意识以及探索精神,弘扬了民族文化和民族气节,歌颂了中国人千百年传承的民族之魂。

该剧有“离骚(引子)、天地、生死、渔夫、爱情、山水、国殇、香草、问天、沉江、礼魂(尾声)”等九个乐章、十一首乐曲,展现出人与天地自然、人与社会人生、大我与小我,人的自我心灵相交互、交感、交织、交融的宏大意境。以充分吸取湖湘艺术资源为基础的原创民族管弦乐为载体,带领听众深入感性地感受湘楚传统文化,力求打造一场靓丽雅致、震撼人心的音乐盛宴、一张独具湖湘特色的艺术名片、一台可持续传承的艺术精品。

“整场演出大气恢弘,妙不可言。其中运用了很多民俗乐器,比如琴、瑟、笛、鼓等等,还有些乐器甚至叫不出名字,真是又长见识又长学识。”市民刘先生对这场非同凡响的民乐演出赞叹不已。“这些悠扬空灵的旋律仿佛将我们带回了遥远的战国时期,让我们切身感受屈原的家国情怀、湖湘精神以及屹立不倒的民族之魂。”市民张女士特意带着9岁的儿子前来观看演出,有意识地培养孩子对艺术的感受、理解、鉴赏能力。

“以剧场为依托,举办《文化大讲堂》《周末剧场》《雅韵娄底》等一系列文化惠民活动,陆续邀请全省乃至全国最高艺术水准的文艺团体来娄演出,为的就是满足娄底市民基本文化需求,提高城市文化品位,提升市民文化素养,带给市民朋友更加高大上的艺术享受。”群星剧场负责人介绍说。

责任编辑:刘芬风