娄星区设立“文艺惠民讲堂”提升品质

2018-06-27 来源:娄底新闻网

著名作家谭谈做客“娄星文艺讲堂”

 

“宣传十九大,讴歌新时代”书法大赛看稿活动

“幸福离不开奋斗,我赶来听课,追求的是我们老年人的品质和幸福生活。”近日,在听取了著名作家谭谈做客“娄星文艺讲堂”并作《幸福是奋斗出来的——谈文学与人生》主题讲座后,娄星区长青街道关家社区居民78的岁彭四桃老人如是说。她是到场的近400名文学爱好者中年龄最大的一位。这是娄星区通过设立“文艺惠民讲堂”提升品质的缩影,人人“谈奋斗,话幸福,讲品质”的浓厚氛围正逐步形成。

党的十九大胜利召开后,娄星区迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,创新方式方法,整合资源。同时为创建全国文明城市和建设品质娄星助力添彩,决定由娄星区文明办、娄星区文联组建“娄星文艺讲堂”,常态组织开展文艺惠民活动。经过一段时间的酝酿、策划和准备,娄星区“宣传十九大,共创文明城”“娄星文艺讲堂”揭牌仪式暨第一讲活动2017年12月30日在娄底市第三中学致远楼举行,市、区文艺界近500人听取了娄底籍著名书法家陈初生教授主讲的《书法的传承与发展》。

今年以来,娄星区各乡镇街道、区直各单位高度重视,把“娄星文艺讲堂”作为贯彻落实十九大精神的重要举措来抓。娄星文艺讲堂通过不断面向社区居民、乡村群众、学校师生、机关干部、各文艺家协会会员和广大文艺爱好者等群体,进社区、进农村、进机关、进学校、进协会、进企业。6月23日,中国作协名誉副主席、湖南省文联原主席、著名作家谭谈受邀主讲娄星文艺讲堂第五讲,他从习近平总书记“奋斗幸福观”开始讲授,围绕“幸福是奋斗出来的”主题,以自身成长经历漫谈文学路与人生的转折点,以一位长者的人生态度,以一位学者的高度向与会者讲授“幸福与奋斗”,倾谈“文学与人生”。

目前,娄星文艺讲堂作为一个普及艺术知识、倡导人文关怀、丰富居民群众精神文化生活和文艺界创作研究、学习交流的公益和惠民“文化品牌”已成规模,成为娄星区学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、传播中华优秀传统文化、创建全国文明城市、助力品质娄星建设的“惠民讲堂”。(通讯员 易雳军 潘金枝)

责任编辑:刘芬风