涟源:孩子们的读写课堂走进大超市

2018-02-22 来源:娄底新闻网

(看到过在大超市里,这样写作文的小学生吗?邰勇夫“学做人写作文大课堂”走进涟源大超市。)

(邰勇夫倡导孩子们向辛勤敬业的劳动者学习,步步高超市好店长胡奎先生接受小朋友们的“记者访谈”。)

2018年1月21日15:00至17:00,作家邰勇夫在湖南省涟源市城区五马广场的步步高超市,给一群从小学二年级至六年级的孩子们,上了一堂别开生面的公益读写课。笔者有幸获邀一睹风采:作家上的读写课,与语文老师上的读写课,究竟有何不一样?
镜头一:在超市入口处高声朗读《敬业与乐业》
大约花了三分钟时间,邰老师让孩子们列队进入超市入口处的空阔地面面向出口一字排开,并把购物人行通道留出来,同时,超市管理层员工身着制服分两排列队在孩子们的右侧。
“下面请大家开始齐读梁启超先生的名篇《敬业与乐业》!”邰老师致完简短的开场白后,一声令下,孩子们与超市管理层员工们琅琅的读书声,伴着优雅的音乐应声而起,立马引来男女老少顾客们的围观……齐读完毕,邰老师又分段落随机安排了“家长与孩子二重读”、“孩子单独范读”、“男孩与女孩齐读”、“群众自荐上台范读”、“不敢上台、躲在后面的孩子自告奋勇上台读”、“受邀心理辅导专家范读”……直把一堂看似平常的朗读课,浑然天成地上成了一堂比央视《朗读者》节目更接地气的“朗读秀”。
围观的顾客纷纷举起手中的智能手机,“不错不错”地拍个不停……
“三人之行,必有我师焉”,邰勇夫从围观的顾客中点将上台为孩子点评作文的居然是涟源市教研师资培训中心的刘敬东老师。


(“三人之行,必有我师焉”,邰勇夫从围观的顾客中点将上台为孩子点评作文的居然是涟源市教研师资培训中心的刘敬东老师。)

孩子们兴高采烈,第一次享受了作文的乐趣,探知的乐趣。

 
(孩子们兴高采烈,第一次享受了作文的乐趣,探知的乐趣。)

邰勇夫引领中小学生走进社会生活的方方面面,采访各行各业的先进模范人物,培养孩子们有梦想有追求,从小树立为人民服务,劳动光荣的价值取向。


(邰勇夫引领中小学生走进社会生活的方方面面,采访各行各业的先进模范人物,培养孩子们有梦想有追求,从小树立为人民服务,劳动光荣的价值取向。)

镜头二:在超市二楼购物区闹中取静听故事、听作文指导
朗读课结束,邰老师让孩子们列队来到二楼购物区空阔地呈环形坐好,然后依次邀请超市经理、企划部长、店长、副店长讲他们各自亲历的“礼