首页->未成年人

娄底市社会福利院:一个党员一面旗帜 为孤残儿童筑起防疫安全墙

2020-02-03 来源:娄底新闻网

为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情阻击战,切实保障院内孤残儿童、困境儿童生命安全,自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,娄底市社会福利院全体党员不忘初心、牢记使命,全力投入到防控工作中,用自己的实际行动在防疫一线树立了一面面旗帜,用自己的无私奉献为孤残儿童、困境儿童筑起了坚强防线。

给院内儿童测量体温

自疫情发生以来,娄底市社会福利院把做好疫情防控工作作为当前的重大政治任务、最重要的工作来抓,成立了新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组,下设联防联控组、医疗救助组、后勤保障组,同时第一时间建立了应急工作领导小组,建立24小时值班制度。

一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一个堡垒,在本该万家团圆的春节,该院充分发挥党支部的战斗堡垒作用,党员干部纷纷取消休假,投身到疫情防控工作中,用实际行动将党旗插在了守护孤残儿童、困境儿童生命安全的最前沿。

院内严格做好清洁、消毒

“手心相对搓一搓,手背相靠蹭一蹭,手指中缝相交叉,指尖指尖转一转……”自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,向孩子们教授七步洗手法,告诉孩子们勤洗手、讲卫生,成了娄底市社会福利院每日的必修课。

“守护孤残儿童健康快乐成长就是我们的初心和使命。”自疫情发生以来,市福利院实行24小时应急值守,对儿童加强实时体温监测,发现有发热、干咳、呼吸困难等疑似症状人员,立即通过市中心医院绿色就医通道送往医院诊断。对于外出看病儿童,回院后一律进行14天的隔离观察。该院坚持每日报告健康监测状况,每日对院内进行清洁、消毒和通风。

给儿童测量体温

该院还加强了对食堂食材采购及食堂卫生、安全管理,对购买的食材质量严格把关,严禁食用野生动物、禁止采购活体动物,生、熟食分类存放,肉食、蛋类等做到彻底烹饪和妥善处理,要求食堂工作人员必须戴口罩操作,并及时更换口罩。

该院严格按照市民政局疫情防控要求,实行最严格的进出登记管控、最严格的24小时检测把关、最严格的巡查发现报告、最严格的进入把关、最严格的防范涉疫人员接触措施,加强信息报送管理,全力确保各机构内无群体性感染事件发生。(记者 康青春)

责任编辑:刘芬风