首页->未成年人

弘扬传统文化 推动家风建设 娄底孔子学堂在行动

2019-11-13 来源:娄底文明网

今年9月起,一场“我家为祖国文化代言”古诗文大赛正在娄底市区如火如荼的进行着。两百多个家庭踊跃参与竞赛,几百个家庭现场观摩,在全城掀起了“学习传统文化、建设美好家风”的热潮。  

据悉,该活动是在湖南省孔子学堂推广指导委员会、娄底市文联和娄底市妇联的指导下,娄底市孔子学堂在建国70周年之际,为感恩祖国回报社会,携手乐坪街道街心社区、大科街道方石村委、楚英学校、东方医院、聚锦丰饺子馆等单位和企业共同举办。活动旨在丰富广大居民群众精神文化生活,引导广大居民群众学习传统文化,热爱中华古诗文,增加文化自信和增强民族自豪感,并推动优良家风家教建设,助力娄底市“创文”工作开展,提升城市文明程度。  

"扬优秀文化 晒和谐家风",从9月份的多场海选赛,到10月份的复赛,再到11月17日即将开展的决赛,每个家庭在赛场上下呈现的优良家风,都是古诗文大赛的文化亮点。全家人为赛事同心协力,父母陪伴孩子精心选择题材,一起努力排练,连爷爷奶奶们都自豪地加入了其中,有的家庭奶奶为一家亲手缝戏服,有的家庭爷爷兴致高昂地为排练献计献策……,这些都是无形家风的有形化呈现。在这场家庭文化活动中,两百多个参赛家庭因此更加和谐亲密,孩子们的学习力和自信心也得到了明显提升;数百个观赛家庭也被这种浓烈的文化氛围熏陶感染、带动前行。娄底市孔子学堂堂主罗金香表示:"看到每个孩子在赛场上不断突破自己,变得越来越自信有力量,每个家庭都幸福洋溢,我们由衷的祝福!"   

娄底市孔子学堂成立12年来,秉着对祖国文化的热爱和让更多家庭受益的初衷,一直步伐坚定地走在弘扬传统文化和传播优良家风的路上。11月17日在恒丰大酒店二楼,即将迎来古诗文大赛的精彩决赛,热烈欢迎广大市民朋友前来观赛,共享文化盛宴,共沐优良家风,一起为娄底创文添力,携手共建文明城!(通讯员 陈萍 龙丹)

责任编辑:刘芬风