首页->未成年人

青春奋斗终将伟大 娄底一中举办第四届经典诗文诵读大赛

2019-01-07 来源:

万水千山不忘来时路,树高千尺根深在沃土。1月3日晚,娄底一中举行了第四届“不忘初心再出发”中华经典诗文诵读大赛决赛。

决赛在初1716班带来的诗朗诵《写给未来的你》中拉开大幕,同学们用深情款款的演绎表达了对未来的执着追求,点燃了现场观众的热情。随后,由各年级推荐的12个优秀诵读节目依次登场,围绕比赛主题,展现了中华民族悠久灿烂的文化,演绎了一个个感人至深的经典故事。

比赛环节在慷慨激昂、崇高壮阔的诗朗诵《鉴湖女侠•秋瑾》中圆满结束。比赛现场紧张激烈,同学们发挥无限创意,通过音乐渲染、舞蹈表演、故事演绎等多种表演形式,声情并茂地诠释了“不忘初心再出发”的深刻含义,为观众奉献了一场美轮美奂的视听盛宴。

决赛过程中,李科辉,陈宇琦等同学带来的特别节目《西去列车的窗口》震撼人心,再次掀起了活动高潮。该作品在2018年11月20日代表娄底市参加了湖南省教育厅主办的“湖南省第六届中小学生艺术展演”,获得中学诵读组一等奖。《西去列车的窗口》是著名诗人贺敬之的代表作,反映了知识青年响应党的号召,自愿去边疆支援大西北建设的重大事件,是一首有鲜明时代特点的政治抒情诗。

本次活动,学校邀请了专业评委,评委们从语言表达、态势表情、形式创意等方面公平公正评分,评选出了2个一等奖,4个二等奖,6个三等奖。活动最后,评委们现场朗诵了由共青团湖南省委宣传部出品的新年献词《奋斗者永远年轻》。他们以专业的素养、精湛的技艺、以青春的名义向新时代的奋斗者致敬,祝愿奋斗者永远年轻!会场响起一阵阵如雷的掌声。

据了解,中华经典诗文诵读大赛是娄底一中常态品牌活动,已经举办了四届。本次比赛从初赛、复赛到决赛,旨在促进该校德育活动的深入开展,繁荣校园文化,提高学生的文艺素养,激发广大学子对中华经典文化的热爱之情。(来源:娄底新闻网 通讯员 胡方良 周松华)

责任编辑:刘芬风