首页->未成年人

娄底农村计划生育家庭留守儿童积极心理品质培养活动启动

2018-06-26 来源:娄底新闻网

6月22日,娄底市农村计划生育家庭留守儿童积极心理品质培养活动在娄星区双江中学启动,主题为“拥抱金色童年、放飞青春梦想”。此活动是娄底青少年健康发展项目的子课题,致力于积极探索和构建农村计划生育家庭留守儿童健康成长的关爱体系。

此次活动由市卫生计生委、市妇联及娄星区教育局指导,湖南人文科技学院教育学院主办,娄星区双江中学承办。今年4月2日,市卫生计生委与湖南人文科技学院进行了校地合作项目签约,签约项目为“娄底市农村计划生育家庭留守儿童积极心理品质培养”。此项目将依据娄底市青少年健康发展总体工作计划,主要通过引入现代积极心理学、积极教育学的理念和研究成果,开展娄底市农村计划生育家庭留守儿童心理健康教育现状调研、试点学校农村计划生育家庭留守儿童心理健康教育的宣讲、团体辅导、个体咨询、教师教育、家长教育等技术服务工作,并结合工作开展相关技术研发和课题研究,初步探索形成娄底市农村计划生育家庭留守儿童积极心理品质培养的有效工作模式和方法体系。双江中学是此项目的试点学校。

活动现场,举行了双江中学青少年健康发展实践基地授牌仪式。湖南人文科技学院志愿者和双江中学师生共同献上青少年健康发展专题宣传文艺演出,聆听《积极教育——助力学生可持续发展的幸福工程》专题讲座,并参加《青少年积极心理品质的培养》座谈会。

通过一系列活动的开展,正式拉开了娄底市农村计划生育家庭留守儿童积极心理品质培养活动的序幕。(通讯员 罗江 张东红)

责任编辑:刘芬风