首页->未成年人

“爱满娄底·与您‘童’行”2018年娄底市关爱未成年人春节慰问活动启动

2018-02-06 来源:娄底新闻网

(活动现场)

(娄底市委常委、宣传部长吴建平宣布活动正式启动)

(为留守儿童代表送上物资)

(吴建平为刘俊杰带去过年物资及慰问金)

(吴建平鼓励张香好好读书,努力成才)

2月5日上午,“爱满娄底·与您‘童’行”2018年娄底市关爱未成年人(农村留守儿童)春节慰问活动启动仪式在娄星广场隆重举行。市委常委、宣传部长吴建平宣布活动正式启动,市人大常委会副主任肖有胜、副市长梁立坚、市政协副主席席伏应出席活动。

据不完全统计,娄底市目前共有农村留守儿童45000多人,自2015年娄底成为全省未成年人社会保护试点市以来,已在全市建成153个农村留守儿童之家,并争取在2020年实现农村留守儿童之家全覆盖。为助力脱贫攻坚,2017年,全市45个乡镇(办事处)62个村(居)积极开展扶贫助学活动,对建档立卡贫困对象中的困境留守儿童进行精准帮扶,共拨付帮扶资金和物资近200万元。

梁立坚在致辞中表示,少年强则国强,未成年人是祖国的花朵,也是民族的未来,全市各级各部门和社会组织要高度重视未成年人关爱保护工作,积极作为,落实各项关爱政策措施。各级党委政府要拓宽思路,不断完善关爱保护联动机制,逐步形成具有娄底特色的“政府、家庭、学校、社会”四位一体的留守儿童关爱工作体系。要通过政府购买服务、自愿捐助、结对帮扶、志愿服务等多种形式,吸纳更多社会力量加入农村留守儿童关爱保护工作中,让更多孤贫留守儿童感受到来自社会大家庭的温暖。

启动仪式结束后,吴建平一行来到娄星区杉山镇镇南村,详细察看了解留守儿童之家基础设施建设以及日常活动的开展情况。在这栋温馨舒适的建筑里,活动室、电教室、阅览室、心理咨询室一应俱全,听着孩子们的欢声笑语,吴建平满意地说,“一定要充分发挥留守儿童之家的作用,让更多的留守儿童享受到关爱和优质教育,让他们能够茁壮成长,成为社会的栋梁之才。”

随后,吴建平一行和爱心志愿者又来到留守儿童刘俊杰和张香的家中,亲切询问孩子们生活、学习情况,鼓励他们好好学习,努力成才,争做有理想、有信念、有知识的好孩子。面对大家的嘘寒问暖,15岁的张香不禁红了眼眶,吴建平轻轻拍着孩子的肩膀以示安慰,“有困难,就找政府,不用害怕,也不用担心,困难只是暂时的,要积极乐观面对生活,加油,孩子。”张香听后,郑重地点点头,抹去眼角的泪水,露出真实灿烂的笑脸。(见习记者 周昂)

责任编辑:刘芬风