首页->未成年人

娄星区法治阳光护航青少年成长

2018-02-02 来源:娄底新新网

 1月24日,娄底市娄星区吉星小学“五雅课堂”,学生们在老师的辅导下学习法制读本。校长彭正春说:“法制建设从娃娃抓起,通过学法用法,让每一朵花蕾健康绽放。”这是娄星区推动学生法制教育的一个镜头。

近年来,娄星区把法制教育作为关心下一代工作的重点,调动部门、学校、社会力量,结合党的十九大关于法治社会建设精神,通过普法教育、主题活动、法制课堂、志愿者服务等方式,着力加强中小学生的法律启蒙和法律常识教育,培养青少年自我保护意识和守法观念,让青少年在“法治阳光”下健康成长。

娄星区成立“关爱明天 普法先行”中小学生法制教育组委会,区委常委会定期研究调度,并制定实施方案和任务分解表,18家成员单位跟踪推进;为所有中小学校配备法制副校长和法制辅导员,设立法制教育室,加强日常管理和辅导,形成长效机制;在将法制教育列入学校必学课程,规定学生每期上法制课不少于4次,实现全覆盖;加强校园周边环境维护,整治社会治安问题,清理违法摊点、网吧、歌舞厅、游戏室等,为青少年健康成长营造良好环境。

同时,积极开展特色普法教育活动,组建青少年普法教育“宣讲团”,“五老”宣讲团、法律志愿者服务队等宣传员队伍,定期进学校、进社区、进楼栋,通过讲故事、案例分析、现身说法、文艺活动、互动展演等形式,开展多元化宣讲;利用安全生产宣传月、“6.26”禁毒日、青少年法制宣传周等时间,发放宣传材料,设立咨询台,开展声势浩大的法制宣传教育活动。据统计,3年来,全区各单位向青少年发放法制宣传资料3万余册,解答法律咨询5000余人次,发放教育读本1500册,印制法律资料4万余份。(通讯员周红 邹坚)

责任编辑:刘芬风