冬日拾金不昧 共创文明之花

2018-01-10 来源:娄底文明网

三位拾金不昧的同学

失而复得手机的失主

2018年的第一个周末,寒风呼啸,细雨纷飞,天气格外冷。但,因为有了这三位阳光少年,娄底市星星实验学校的校园里顿添了一股浓浓的暖意。

1月6日晚上,星星实验学校七(4)班的李伟杰和谢宇杰两位同学在孙水公园玩耍,无意间竟在身旁的草丛里发现了一部黑色的苹果手机。握着沉甸甸的手机,这两位小个子心里一阵慌乱,天色已晚,该怎么寻找失主呢?于是,他们结伴来到了住在附近的同班同学谭罗洋家。在他俩眼里,谭罗洋不仅成绩在年级名列前茅,品学兼优,而且性格成熟稳重,一直以来都是同学们心中的主心骨。

明亮的灯光下,当李伟杰、谢宇杰两人你一言我一语地把拾手机的经过告诉了谭罗洋后,三人再次坚定了要千方百计寻找失主的想法,并决定先把手机暂时存放在谢宇杰处,待到第二天,三人再去找家长找老师,想办法把手机物归原主。

1月7日一大早,三个孩子的家长一致认为:为了方便失主前来领取,她们还是决定让孩子们周一把手机带去学校,通过老师来归还这部手机。1月8日上午,手机失主便从星星实验学校七(4)班班主任李有缘老师手中接过了他失而复得的手机。他无比激动地对李老师说:“感谢这三个优秀的孩子,感谢您这位尽责的老师,感谢星星实验学校这个美丽而文明的校园。”

娄底市星星实验学校一直以来就把立德树人放在工作的首要位置,将德育全面渗透于学校的日常教学之中。尤其是全市“创文”以来,乘着这股东风,学校更是在全校师生中深入贯彻落实社会主义核心价值观,牢记并实践“娄底市民文明公约”和“娄底市‘十大’文明行为规范”,并教育每一位星星学子从自身起,争做文明学生,争做文明市民!(通讯员 董红菊)

责任编辑:刘芬风