传承文明 圆梦中华---娄底八小第五届汉字听写大赛

2018-01-09 来源:娄底文明网

为弘扬传统文化,感悟汉字魅力,唤醒孩子们们对汉字的重视和珍爱,引导同学们规范端正地书写汉字。近日,娄底市第八小学举行了第五届“汉字听写大赛”。

比赛由学校两名省级普通话测试员担任主考官,三名专业语文老师当专家评委,上台参赛的144名选手是三至六年级各个班遴选出的。比赛由易到难,逐步深入。主考官从题库中随机读取了一些两字词,像“启发、传承、励志,报酬”等,选手们分组按照序号依次上台在平板上进行书写,书写完后,由裁判老师进行裁判对错。

有的孩子顺利过关,进入到下一轮比赛,有的孩子书写错误,被遗憾淘汰出局。比赛进行三轮后,场上只剩下了六名选手。知识面越来越广博,词语越来越生僻,字也越来越难写。“感人肺腑、暗影流香、车薪杯水、冥顽不灵”成语的出现,让台上的选手思忖再三,不敢轻易下笔。

比赛进行了两个多小时,最后通过加赛题的方式决出了冠亚季军。孩子们对“听写大赛”兴趣盎然,书写认真,用自己的方式表达了对传统文化的尊重和对祖国浓浓的热爱。

责任编辑:刘芬风