首页->图片

“为了群众安全!” 娄底一民警主动当人质 生死周旋5小时擒获歹徒

2018-09-05 来源:娄底新闻网

  

  (8月30日凌晨,娄底市娄星区桑塘街的一居民楼发生劫持人质案件,图为事发现场)

  

  (警方抓捕现场)

  

  (民警黄其焕主动当人质,经历了人生最惊魂的时刻)

8月30日凌晨,娄底市娄星区桑塘街的一居民楼,在狭小漆黑的厨房内,到处弥漫着煤气味道,民警黄其焕经历了人生最惊魂的时刻。

为了确保周围群众安全,黄其焕主动冒险充当人质,被狂躁的持刀男子劫持后,双手被捆绑躺在湿冷的地上,身上被浇满植物油……在生死周旋5小时后,娄底警方趁持刀男子不备果断出击,成功将其控制。

5小时里,黄其焕到底是如何与持刀男周旋的?

8月31日,娄底新闻网全媒体记者赶赴事发现场,对话黄其焕和当天营救特警,了解这背后的故事。

案情回放:男子持刀劫持家人房内乱砍 民警主动当人质 

8月30日0时10分,娄星公安分局涟滨派出所接到群众报警称,茅塘社区一栋楼房内有人挥舞菜刀到处砍人。值班民警黄其焕赶到现场后,发现一名男子(经查该男子叫戴某勇)手拿菜刀在楼房三楼的阳台上乱砍,并挟持一名男子,情况非常危急。为确保人质安全,黄其焕独自一人上楼,主动充当人质,被戴某勇用刀挟持5个多小时。最终在娄底警方周密部署下,将戴某勇成功控制,并解救出黄其焕。

目前,犯罪嫌疑人戴某勇(男,38岁,娄星区涟滨办事处茅塘居委会人)已被刑事拘留,案件正在进一步侦查中。

 

(民警黄其焕为了群众安全主动当人质,身上到处是伤痕)

讲述生死5小时 揭秘黄其焕主动当人质原因 

8月31日,在娄星区桑塘街的一栋3层楼的砖房外,身上到处是伤痕的民警黄其焕,带着记者来到了当晚的事发现场。

“不得了,要出人命了!你们要赶紧上去!”黄其焕回忆道,当晚他赶到现场时,发现一名男子手拿菜刀在楼房三楼的阳台上乱砍,楼下的坪里站满了人。楼下的家属告诉黄其焕,另一房间内有小孩,如果进入到房间里,小孩将会有生命危险。

“为了人民群众生命财产安全,这是本能!”黄其焕介绍,当时他顾不得多想,迅速冲上楼,看到一名老年妇女摔倒在二、三楼台阶拐角处。同时,戴某勇在三楼挟持了一名男子。

黄其焕在极力稳控戴某勇的情绪后,按照戴某勇的要求把处警装备卸下,独自一人上楼置换被挟持男子下楼。在房间内,戴某勇将刀刃抵在黄其焕的脖子上,并将植物油淋在黄其焕身上,企图用打火机点燃未果,随即丧心病狂地打开了厨房的煤气罐。

“我与你无冤无仇,没必要伤害我!”为了避免出现更大的伤亡,黄其焕一直与戴某勇周旋,为战友前来营救争取时间。

 

  (娄底警方现场准备突击)

周密部署果断出击 娄底警方成功擒获持刀男 

在黄其焕与戴某勇周旋的同时,娄星公安分局、娄底巡特警支队在市公安局的统一指挥调度下,立即组织特警队员,仔细察看房屋结构、了解情况、部署警力、研究处置措施。

“我们准备了几套营救方案,但为了我们的人确保安全,我们采取了最保险的方案。”参与现场调度的娄底市公安局巡特警支队巡逻处警大队教导员彭云介绍,警方一方面安排戴某勇的亲朋好友做其思想工作,吸引其注意力,一方面进行现场模拟演练,为营救做好充分准备。

凌晨5时许,戴某勇在现场人员的反复劝说下,情绪趋于稳定,并答应开门进行交流。在戴某勇开门时,民警和消防部门紧密配合、果断出击,将戴某勇成功控制,并解救出黄其焕。

“作为一名人民警察,只要人民群众受到了危害,都会有这种本能去保护!”谈及以后遇到类似的情况,黄其焕坚定地表示,他还是会毫不犹豫地冲上去,守护老百姓的生命财产安全。(记者 刘建安 通讯员 王志强)

责任编辑:刘芬风