娄底3000多名在职党员认领“微心愿” 爱心圆梦情暖湘中

2018-02-14 来源:娄底新闻网

一支能写作业的钢笔、一本喜欢的课外书、与长期在外地务工的父母亲进行视频聊天、换一个心仪的新书包……这些“微心愿”虽然很小,但却很具体,对困难群众来说是实实在在的问题,一些常人眼里再平常不过的东西,于他们却是一种奢求。

“李老,给你送东西来了!”2月12日,市委办在职党员志愿者服务队深入乐坪街道街心社区为困难群众圆了他们的“微心愿”。82岁的李细元老伴去世多年,大儿子也因病过世,条件相当困难,在社区工作人员多次上门走访后,李老提出了自己的“微心愿”,希望能有过年的基本物资。近段时间,娄底市中心城区各个社区的“在职党员之家”“楼栋长群”“低保户信息群”等微信群发布了不少像这样的“微心愿”。

娄底市直机关工委、市文明办发出开展“在职党员进社区 情暖‘微心愿’”活动号召以来,截至2月12日,短短一个多月时间,中心城区56个社区共征集“微心愿”1650个,完成“微心愿”1596个,完成率达到96.73%,党员参与人数达到3159人,其中市直党员1961人,区直党员1198人,捐赠物资金额折合人民币63万余元。娄底市委常委、宣传部长吴建平以一名普通党员身份,带头参与,率先垂范,第一时间认领“微心愿”,并为“微心愿”活动点赞。

(娄底市委宣传部常务副部长刘道阳,市委宣传部副部长彭一伶,市社科联党组书记、副主席张智倩带头进社区圆梦“微心愿”)

(娄底市直机关工委书记江克美进社区做“圆梦人”)

(党员志愿者认领困难群众“微心愿”)

(在社区活动大厅的“心愿树”上挂满了“心形”卡片,写着辖区居民群众的“微心愿”)

认领“微心愿” 搭建“连心桥” 拉近党群距离 

“感谢党员志愿者,实现了我们的‘微心愿’,我们生活在这样和谐、温暖的社区里,感到很幸福。”在乐坪街道大塘社区“点亮‘微心愿’ 快乐过大年”联欢会现场,64岁的苑老拿着志愿者送给他女儿的“K歌机”,激动地说。

苑老的女儿先天弱智,32岁了一直不能生活自理能力,唯独对音乐特别敏感、特别喜爱。32年来,二老耗尽全部心力照顾女儿,当得知社区在进行“微心愿”征集时,苑老也表达了自己的小心愿,希望能为女儿买一个广场舞K歌机,为女儿带去欢乐。大塘社区的在职党员聂希红认领了此心愿,为其购买了“K歌”播放器。在乐坪街道,已有200多名困难群众像苑老一样实现了自己的“微心愿”。

熊美祥是娄星区大科街道小科社区居民,原娄底化工总厂下岗职工,全家共4口人,妻子失业,两个小孩在校读书。2014年以来因患慢性肾功能不全尿毒症、肾性贫血、肾性高血压,先后做了4次手术,医疗费用超过40万元,目前还欠债28万元,属于因病致贫的城市困难群众。

熊美祥渴望有一台空气净化器配合康复治疗,市发改委机关党支部进小科社区的32名在职党员集体认领了他的“微心愿”。1月15日,市发改委机关党支部将一台价值约1500元的空气净化器送到了他的家中,同时,还为他募捐了5000元慰问金,圆了他的“微心愿”。

 

(党员志愿者来到困难群众家里,为困难群众贴新春对联)

(在职党员为小朋友买来新衣服)

(娄星区部门单位组织的“党员进社区·情暖微心愿”现场圆梦仪式现场)

2月4日,娄底市人大机关在职党员刘熙明带着“微心愿”许愿人小肖来到新华书店,陪同他挑选自己喜欢的书籍《西游记》和《聊斋志异》,志愿者的陪伴和鼓励让小肖倍感温暖。廖喜连是社区低保户,腿脚行动不便,为照顾患有精神疾病的两个女儿及88岁的老母亲,年近70的她目前做一点小生意,艰难维持生计。市委政研室在职党员李南了解到廖喜连家的情况后,便认领了她的“微心愿”,并为实现她的心愿而奔走。市文明办在职党员毛肖燕利用周末时间挑选新衣服送给社区一对困难的6岁双胞胎,在购买衣物时,服装店老板娘听说是为帮助困难群众,当场捐出91件崭新的童装,以示支持。

经过甄别的“微心愿”线上线下实时动态发布,市直在职党员和娄星区在职党员自愿认领,实现志愿服务供需的精准对接,最大限度发挥党员进社区的影响力,提高群众对党员志愿服务的满意度,搭建党与人民群众的“连心桥”。

社会力量广泛参与圆梦“微心愿” 盛开城市文明花 

活动开展一个多月以来,在在职党员的带领下,已有越来越多的人参与到这一场圆梦“微心愿”的“暖冬行动”中:有不是党员却积极响应活动的单位干部职工,有利用下班时间帮助高龄老人修理老化线路的物业电工,有用零花钱购买年货去看望孤寡老人的学生,还有来自社会各行各业的一大批志愿者们……

(为36名困难老人圆了他们的小小心愿)

(志愿者们为50名抗战老兵送去新年的祝福和礼物)

“我想要个炖稀饭的电饭褒”,塘头组的90岁老人傅春娥说出了自己的心愿,她的年纪大了,牙口不好,最需要的就是这东西;肖家组肢体二级的92岁老人周沛林需要一台收音机听听部队的歌曲;大山组肢体二级残疾的83岁傅桂香说:“我想要一条摇椅。”;肖家组视力一线残障、84岁的老人童冬秀想要一条解大便用的凳子……

为搞好这个活动,爱心志愿者半个月前与社区工作人员走访困难老人,了解他们的生活所需,并将“微心愿”逐一登记,寻找爱心人士相助,帮他们圆梦小心愿。2017年11月18日,娄底34位爱心人士来到长青街道办事处丹阳社区居委会,为36名困难老人圆了他们的小小心愿。当老人们用颤抖的双手,接过自己的“微心愿”物品时,激动得说不出话来……

参与此次“微心愿”活动的百善社工服务中心志愿者还为全市范围内约50名抗战老兵送去新年的祝福和礼物。

1月26日,双星公益社的志愿者们不顾严寒,为烈士父母发放“温暖包”。有位烈士的母亲,紧紧拉着志愿者的手不肯松开,口中不停的说着感谢。一位母亲告诉志愿者,儿子牺牲后,她并不懊恼,如今孙子长大了,她还是将孙子送到了部队,现在驻港部队服役,无论是儿子还是孙子,都是她的骄傲。

一件件捐赠物品,帮助困难居民提高了生活质量,解决了困难,带去了党组织和每个党员对广大老百姓的关怀与温暖。从志愿者们走村入户征求群众的“微心愿”,到发动社区成员,党员干部、社会志愿者及社会各界爱心人士认领“微心愿”,将这份小爱汇成大爱,“微心愿”凝聚成大梦想,形成人人可为、随手可为的良好社会氛围,用他们的小小善举,温暖着一座城,让娄底处处盛开文明之花。(记者 杨志慧 通讯员 毛肖燕)

责任编辑:刘芬风