首页->身边好人

新化古台山上抗击风雪的电力人:只想洗个热水澡

2019-01-02 来源:娄底新闻网

1923352095 

因冰雪天气,唐靓到哨所一公里外的小水池取水 图片来源:娄底新闻网

2138526175 

哨所工作人员在测风速、温度、湿度 图片来源:娄底新闻网

17158221 

电力工作人员在测线路覆冰厚度 图片来源:娄底新闻网

12月29日晚上,娄底迎来冬日初雪。次日,全市境内已是冰天雪地,一场大雪刷屏了朋友圈。

驻扎在新化县古台山山顶、110千伏古鹅线旁哨所的国网娄底供电公司输电运检二班唐靓、曾林俊2名线路运行人员也知道,他们真正的考验来了。

大山深处,寒风凛冽,满山的树枝被厚重的冰雪压弯了腰。“现场温度零下4℃,大雪,风速1.7米每秒……”14时30分,唐靓站在风雪里,认真地记录着数据,不一会儿,耳朵被冻得通红。

“现在是特殊时期,我们必须坚守岗位,保证电网的安全稳定运行。”唐靓对曾林俊坚定地说到。上山之前,工作十多年的唐靓的父母和妻子知道,大雪就是唐靓上山监测冰情的信号,可孩子会问,“爸爸呢?爸爸去哪了?”

“因为得赶在大雪封山前上来,我们27日就赶到了古台山,山上基本的生活保障没问题,就是缺水。”古台山海拔近1600米,温度比山下至少低5℃,山上站所的自来水管道已经结冰,唐靓、曾林俊二人只能利用观冰间隙,徒步去一公里外的山泉形成的小水池里一勺一勺取水,以保障基本生活用水。

“古台高耸入云盘,冰冻三尺北风寒,行难路险勇者攀,技术娴熟破险关。观冰巡测昼夜忙,齐心合力斗严寒。国网员工显本色,湘中铁军永流传。”每天行走在冰天雪地里,用水桶将山泉水提回哨所,4小时一次的外出观冰频率,如天气恶化,将变为2小时观察一次,条件虽然艰苦,人送外号“哨所承包户”的唐靓依然乐观,苦中作乐,以诗言志。

“今天是我们上山第三天,什么时候下山呢,还不清楚,天气再好转一点吧。现在呀,只想用热水泡个脚、洗个澡。”唐靓笑着说道。下阶段,他们仍将在寒潮冰冻期继续驻扎在哨所定时测量现场温度、湿度、风速,观测线路覆冰厚度,及时记录和汇报数据,确保线路稳定运行。(来源:娄底新闻网)

责任编辑:刘芬风