涂悠悠,江西钢琴上的90后女校长

2018-12-12 来源:
她是孩子们口中温柔可亲的“大姐姐”,调皮爱笑的“孩子王”,勤奋好学的“好校长”。当过托福助教,任过基层干部,原本可以在大城市寻得一份待遇优厚工作的她,却在最美好的年纪,选择来到偏远山村学校任教。她叫涂悠悠,女,1990年3月生,江西省南昌市湾里区罗亭镇名山小学校长。2018年11月,她入选“中国好人榜”。

 

“老师,一千用英语怎么说?”“黄瓜怎么说?”……在江西省南昌市湾里区罗亭镇名山小学四年级的英语课上,学生们争先恐后地提问。英语老师涂悠悠站在讲台上,笑容满面地对着5个学生,用温柔的口气一一解答。

名山小学是湾里区最边远的一个教学点,涂悠悠是校长兼语文和英语老师。“这里没有电视,网也是前段时间才通的。晚上的时间,要么就辅导孩子,要么就做家访,要么就自己学习,每天过得很充实。”她说。

名山小学是江西南昌湾里区最边远的一个教学点。图片来源:中国江西网 

因为缘分 她来到名山小学当了14个孩子的校长 

为什么会选择到边远山区当老师?对于这个问题,涂悠悠莞尔一笑:“大概是一种缘分吧。”

2016年,涂悠悠参加了江西省教师招聘统一考试,此前她在培训机构做过托福助教,后来在离家很近的镇上当了2年的团支部书记。她说:“我很喜欢当老师,以前因为这样那样的事错过了考试,当我要考的时候,符合条件的就是名山小学了,所以说这是一种缘分吧。”

 

名山小学校长涂悠悠和师生们合影 图片来源:中国江西网 

名山小学所在的名山村不通公交车,村民大部分都外出打工,村子里剩下的孩子基本都是留守儿童,或来自单亲家庭,在这里购买蔬菜水果等日常用品都需要到镇上。来到学校前,涂悠悠从来没听过罗亭镇,更不用说知道学校在哪。2016年9月,涂悠悠正式上岗,一年后,她从前任校长的手中接过“接力棒”。现在,她为了教学基本留宿在村子里,甚少回家。如果有工作需要去镇上或是区里,都要通过电话联系的士司机。“来回就要60(元),太贵了。”她说。

 

涂悠悠正在给孩子们上英语课 资料图片 

五个年级、14个孩子、包括自己在内的5个教师,这就是“90后”校长涂悠悠的名山小学。

远离父母、独自住校、与谈婚论嫁的男友分手……刚来学校那回,涂悠悠面对的不仅仅是初到山区的无所适从,还有精神上的压力,“是来这里最难熬的时间。”特别是到了晚上,背倚大山的名山村一片寂静。田园风光带给涂悠悠的并不是远离城市喧嚣的浪漫,更多的是恐惧。“刚来的时候天黑就不敢出去了,害怕。”她说。

初来乍到的那段日子涂悠悠也偷偷哭过。有一天,当她蹲在操场上哭时,发现一个小女孩隔着铁门偷看她,当她喊出学生的名字时,那个特困家庭的四年级学生咯咯地对她笑,“我记得她脸上那么干净,笑容那么灿烂。”涂悠悠说自己随着学生来到她简陋的家里,当看到小女孩的弟弟在黑暗中面对电视发呆,发现他不写作业时,涂悠悠第一次感觉到了什么叫自责,“我为自己没有尽心尽力做好工作内疚不已。”她说。

她自学钢琴自费买书 尽可能让孩子们全面发展 

责任感让涂悠悠从最初的恐惧和无助中走了出来,到小女孩家后的第二天,她上课的第一句话是“I'm sorry”。读大学时通过自学过了英语八级的她,向学生们承诺:“我能让你们英语非常优秀。”

于是,身为语文和英语老师的涂悠悠成了“孩子王”,她在课堂上寓教于乐,通过游戏让孩子们练习口语;为了让孩子们更有学习兴趣,她拿出自己从家里带来的水果当奖品,一星期的水果两三天就没了;她带着孩子们给孤寡老人按摩、送吃的,以这种方式上教育他们从小敬老和孝顺……

 

涂悠悠一边弹钢琴,一边教孩子们唱歌 资料图片 

名山小学不比城里的学校,这里的钢琴是从镇里的学校借来的,弹的时候经常会漏音;上计算机课时,学生们只能围在涂悠悠的笔记本电脑边学习;课外辅导书更是基本没有。但是,涂悠悠希望自己的学生一样能全方面发展。为此,不懂钢琴的她不耻下问地打车去镇上找认识的老师请教。“一开始自己买书来学,可是看不懂。第一次去找那个老师,她问我你干嘛学钢琴,你换一样吧,钢琴很难。”涂悠悠说,“当时我很挫败,可第二次我又去了,可能是看到我的坚持,她教了我一些基础的东西。”为了学习,涂悠悠甚至在自己家买了一架钢琴,“因为寒假在家也可以练习。”

 

涂悠悠的钢琴谱是自己从网上下载下来的,上面标记了指法。图片来源:中国江西网 

“悠悠很不容易的,这么年轻的女孩愿意来到我们这里。”采访中,老校长说起涂悠悠赞不绝口,“她还自费购买课外辅导书送给学生,每次都会花上千块钱,买回来后一家一家发给学生们。”

孩子们一点点的进步给了涂悠悠莫大的鼓励。“我教的四、五年级英语得了全镇第二名,还有我们学校的五年级数学得了全镇第二名,我所带的班级在抽测考试中获得五年级全区第一名……”说起学生的进步,涂悠悠如数家珍:“理解是教育的前提,彼此尊重是教育成功的基础。当孩子被你认同、你被孩子尊重后,他们可能会有惊人的潜力和爆发力。”

 

涂悠悠和孩子们在一起 资料图片 

人心换人心 孩子们也真心喜欢这位“姐姐校长” 

孩子们表达喜欢的方式是简单的。“经常有孩子来敲我的门,很大声地喊‘老师开门’。我一开门后,发现他们手里提着东西,比如萝卜、野芹菜,还用草绑好。”涂悠悠说,“他们说‘老师你没有菜吃,我给你摘菜来了’。”

 

涂悠悠带着孩子们爬山 资料图片 

当四五年级的学生毕业要去镇上读高中的时候,他们会拉着涂悠悠的手说:“老师等我们去罗亭(读中学)了,你也去教书吧。”孩子们也担心涂悠悠会离开,就对她说:“老师你不能走,你走了我们不是没有老师,是连校长都没有了。”

一天6节课,课余时间要辅导孩子们写作业,或者去做家访。周末则带着孩子们学音乐、打篮球、摘草莓、爬山,或是通过捡垃圾、帮老人按摩等方式上思想品德课。夜深人静的时间,涂悠悠会看教案,她说:“我知道作为一名合格教师要学会终身学习。”

 

孩子们在山上大声喊出梦想 资料图片 

涂悠悠说刚到名山小学时的不开心她都忘记了,她只记得幸福的事。采访中,她说得最多的是她的学生如何听话、她与学生们在一起多么开心。她说:“我喜欢名山的纯朴乡风,学生在成长,我也在成长。我觉得教书是一件蛮幸福的事。我愿意尽我所能,和我的团队一起教育好名山的孩子,带他们一起走过童年。”(来源: 大江网 责任编辑 陶恒) 

快评 

在她的引领和陪伴下,孩子们总有一天能够走出大山,看看大山外面精彩的世界。当然,他们中一定有人会像涂悠悠一样,选择重新回到大山,因为那里还会有下一代的孩子。

责任编辑:刘芬风