首页->身边好人

【榜样的力量】谢新星:无愧于人民 是对信仰的坚守

2018-08-13 来源:娄底新闻网

微信图片_20180807233340

(弘扬正义,坚守职责是谢新星的工作信仰)

“法者,天下之程式,万世之仪表。作为一名公正严明的人民检察官,作为一名恪守底线的共和国法律卫士,没有笑傲江湖般的快意恩仇,有的只是对法律和正义的无上敬畏之心。”娄星区人民检察院检察官谢新星这样说道。

3

(认真工作的谢新星)

明察秋毫中的法治信仰 

1998年12月,谢新星来到娄星区人民检察院任职。从检20年,这位39岁的检察官经办各类审查起诉、审查逮捕等案件数以千计,所办案件程序合法,无一错案,并先后获评“全国模范检察官”“中国好人”“湖南好人”等荣誉称号。

“直到现在,我依旧保持着学习钻研的态度投入每一宗案件中,这能使我时刻保持清醒,不失公允。”从事检察工作以来,谢新星全身心地投入到履行法律监督专业知识的学习中,不断提高自己的理论素养和业务技能,身上那股子初出茅庐的青涩也渐渐蜕变成身经百战的娴熟。

在2012年公开开庭审理的一起涉黑涉恶案件中,该案头号犯罪嫌疑人邬某当庭翻供,辩称警方采取“刑讯逼供”,企图借翻供来逃避法律的制裁。为此,市检察院检察长高度重视,一条“依法调查核实,做到不枉不纵”的批示迅速下达。

作为本次专案调查组的领军人,谢新星每天奔走于公安局和看守所之间,反复阅卷、分析案情、复核证据,对相关人员的行为口径进行调查核实,一丝不苟,严谨公正。最终,在完善的证据链面前,犯罪嫌疑人无言以对,只得乖乖接受法律的严惩,有力打击了黑恶势力的嚣张气焰。后来该案还被评为“全省检察机关十大优秀案件”。

“将公平正义作为最高的价值追求。面对复杂而棘手的案件,沉着断案,抽丝剥茧,与犯罪分子斗智斗勇;面对深刻而矛盾的情绪,尊重事实,以法为重,与人民群众统一战线。”谢新星这样想,也是这样做的。

微信图片_20180807233459 

(对待工作,谢新星始终秉持一丝不苟、严谨公正的态度)

忠诚履职中的奋勇担当

“长期加班加点,从不叫苦叫累”“举证思路清晰,论辩有理有据,始终充满激情”是同事对谢新星的第一印象。不管工作多忙,他总是抽出时间与来访当事人进行细致周全的交谈,悉心说理释法,耐心做好思想工作,在一部分轻微的刑事案件中,充分尊重双方当事人意愿,最大限度化解矛盾,维护社会稳定。

2011年8月,家住万宝镇的李某兴冲冲地来到娄星区检察院,将一面感谢锦旗送到了谢新星手中:“拖了12年的债务纠纷终于调解到位了,没想到天天上访都没能解决的问题,被谢检察官你用短短一星期就化解了,太感谢了。”

事情还得从90年代说起,那时候,李某借款20万元给被执行人刘某用于砖厂经营,由于经营不善,没多久砖厂就倒闭了。几年后债权人李某向刘某催还欠款,但刘某一直以各种理由敷衍拖欠不还。迫于无奈,李某只好向法院提起诉讼,但十余年间,借款一直追讨不到位。

在办理刘某拒不执行判决案时,谢新星晓之以情,动之以理,通过唠家常的法子了解刘某内心深处的真实想法,并多次组织调解,仅用了短短一星期就成功化解了当事人之间12年的积怨。“蛮不讲理的人实在是少,只是大家并不了解他们的真正诉求罢了。”谢新星解释道。

在谢新星的办公室里,一沓又一沓的案卷堆放在各个角落。他说:“闲下来时,我就喜欢静下来看看卷宗,少一些应酬、空谈,多一些阅读、思考,能够开拓和提高自身的思想境界。作为一名人民检察官,想问题、作决策、办事情始终要站在人民的角度,目光要放得长远些,万万不能将思维固有化。”

4 

(谢新星勇擒劫匪的义举被改编成漫画)

5

(一位70多岁的退休老干部在网上留言称赞谢新星的英勇事迹)

危急关头中的英雄本色 

今年的5月6日,原本默默无闻的谢新星走进公众的视线当中,成为大街小巷传颂称赞的“网红”检察官。

2018年5月6日13时50分许,谢新星在回家途中发现一名群众正追赶一名手持仿真枪的白衣男子,边追边大呼“打抢啊!他有枪……”见情况紧急,谢新星立刻拿出手机报警,并驾车追堵持枪男子。男子逃入路边小巷后,谢新星立即下车徒步追赶。在谢新星见义勇为行为的感召下,一些勇敢的群众也纷纷加入追捕行列。

持枪男子发现情况不妙,边跑边对追捕的群众做出准备射击的动作,并叫嚣着:“谁再追我就打死谁。”在拦截出租车、三轮车逃离未果后,持枪男子发现了不远处一女子骑着电动车,便拦截并坐上电动车后座,持枪威胁她立即驾车离开。为避免伤及无辜群众,谢新星一个箭步冲到持枪男子身后,用手锁住其脖子,将其拖下电动车。这时,几名群众赶紧上前帮忙,在大家的协助下,谢新星当场制服持枪男子,随后交由公安机关处理。

“危难之际尽显英雄本色,多亏检察官的临危不惧,不然让犯罪分子跑掉的话,还不知道要伤害多少人呢?”事后,谢新星受到现场群众的交口称赞,其勇擒歹徒的视频也迅速在网络上传播开来。一位70多岁的退休老干部在网上留言道:该出手时就出手,一个充满正能量的检察官,在危急时刻不顾个人安危能挺身而出,肯定在平常生活、工作中是正直、公正、廉明的检察官,为有这样的好检察官点赞!

事情已然过去了三个多月,谢新星受到了来自四面八方的赞誉和好评,面对种种荣誉,谢新星坦言:实在是“受之有愧”,我是一名党员,是一名检察官,当人民的生命财产受到侵害时,挺身而出是我应尽的职责,我做的事算不得什么。

2

(履职尽责、精益求精是谢新星对工作的态度,敬老爱亲、任劳任怨是谢新星对家庭的担当)

细腻生活中的满腔柔情 

“咦,星星啊,看不出来啊,你长得五大三粗,没想到按摩推拿的手法这么细腻”“星星,你厨艺这么好,做你老婆真是太幸福了。”在区检察院办公室里,经常能够听到谢新星的同事这样评价他,殊不知,这些贴心小举动的身后确是一段令人心酸的故事。

2017年,谢新星正在株洲引导公安侦办一起非法经营案时,姐姐的一通电话让他如遭五雷轰顶——平日里身体还算硬朗的父亲突发紧急情况,被送住医院抢救,初步的诊断结果为肺癌。自古忠孝两难全,一面是躺在病床上饱受折磨的父亲,一面是亟待解决的工作任务,谢新星陷入了沉思。在大伙儿连声劝他回家时,谢新星毅然决然选择了先办理案件的审理,没有人知道,他的内心究竟经历了一段怎样的苦痛挣扎。

办案任务圆满完成后,谢新星在同事的陪同下火速赶到医院。一进门,这位铁骨铮铮的汉子“扑通”一声,跪倒在父亲的床前,泪流满面、哽咽不已:“对不起,儿子不孝,没能第一时间陪在您身边……”望着一身疲倦又满怀愧疚的儿子,父亲拾起干枯的手轻轻拭去儿子的眼泪,说道:“老爸也是警察,理解你,政法工作这么忙,你回去!”一句“理解你”,简简单单的三个字,却让在场所有的人红了眼眶。

其实,谢新星的父亲也是一名老党员,退休前是一名人民警察,曾担任过基层派出所所长。虽说是家里的老幺,但父亲对谢新星的要求很严格,在“心里始终装着人民,时刻坚守公平正义”的家风熏陶下,谢新星也如愿成长为父亲期盼中的那个正义向上的男子汉。

平时工作忙碌,陪伴家人的时间少之又少,所以,谢新星只要一有时间就会加倍孝顺父母,疼爱妻儿。因为父亲的病对饮食有特殊要求,谢新星一有空就钻研煲汤、膳食,只要是对父亲的病有益处,他都愿意尝试。父亲病重后,少能下地走动,工作之余,谢新星便跑去自学按摩手法,给父亲捏捏腿、揉揉肩、按按摩,尽自己最大的努力去侍奉孝敬父母。

“我是一名检察官,一名共产党员,同时身兼父亲、丈夫、儿子的身份,无论是工作还是生活,我能做的,都会拼尽全力做到极致,这样,我才能无愧于国旗,无愧于人民,无愧于家庭。”谢新星坚定地说。(记者:周昂)

责任编辑:刘芬风