“霸气博主”屡破奇案 吸引55万“铁粉”

2018-08-07 来源:中国文明网

十多年来,从以身试胆勇斗歹徒,到利用信息研判屡破奇案,再到集结民力“玩转”新媒体,蔡海炳用自己的从警生涯见证了科技警务和民生警务的发展。他昵称为“@狮城苍狼”的个人微博,已俨然成为一块“微阵地”,将他的个人生活感受和公安业务、公益慈善事业融为一体,吸引着55万“铁粉儿”的忠实关注。

工作中的蔡海炳 图片来源:泉州文明网

只身擒暴徒的孤胆英雄

浑身散发着一股书卷气的蔡海炳,让人看不出他是一名曾从业15年的老刑警。

蔡海炳在学校开展安全防范知识宣传活动。他以防盗、防抢、防伤害、防事故为主要内容,通过典型案例剖析讲解基本的安全防范常识,与学生零距离互动,寓教于乐。图片来源:法制日报

1998年6月以后近半年时间,福建连续发生100多起爆炸勒索案,犯罪嫌疑人用自制的炸药恐吓事主,勒索钱财。这种不幸也很快来到石狮,同年12月底,石狮市区南环城路、群英路相继发生两起作案手段类似的爆炸勒索案件。

“根据公开的案情通报,犯罪嫌疑人必定会在作案后利用公共电话亭打电话给受害者进行敲诈勒索,因此,在全市公共电话亭进行24小时全天候布控,成为破获案件最直接有效的手段。”时任刑警重案队队员的蔡海炳,成为布控人员中的一员。

12月31日11时30分,已经布控将近48小时的蔡海炳发现,一个男子嘴上抽着烟正在一公共电话亭内打电话,并隐约说到“炸药”“账户”等字眼,打完电话就匆忙朝人员密集的地方走去。

蔡海炳马上意识到犯罪嫌疑人就在眼前。他毫不畏惧地冲上去,从背后将犯罪嫌疑人摔倒在地,并用双手紧紧抱住对方的双手将近一分钟,直到附近的战友发现情况异常跑来支援,才将嫌疑人制服,并从其身上搜出随时可以点燃引爆的炸药。

几天后,这宗特大系列爆炸勒索案件宣布告破。人们在庆祝回归平安生活的同时,也在口口相传着一名传奇英雄只身抓捕身藏炸药的暴徒的故事,但却鲜少有人知道他的名字。

直到现在,蔡海炳对这个案子仍记忆犹新:“每个新入职的刑警都有一个英雄梦,我也不例外,但成不成名却不是我的追求。哪里有危险就往哪里冲,这是我在刑警生涯里形成的一种本能,直到现在也没有改变。”

屡破奇案的信息研判专家

1995年,石狮、晋江、南安等地发生入室抢劫案40多起,劫匪十分猖狂,手持菜刀、木棍的歹徒跳进围墙,撬开防盗网,爬窗入室,逼迫主人交出钥匙,劫走数万元的现金、存折和首饰。最终,该案成功破获,6名主犯被判处死刑,两名被判处无期徒刑,而唯一脱逃的只有一名外号为“亚忠”且身份不明的人。

“10年,‘亚忠’这个名字深深地烙印在我的脑海里。”蔡海炳花了整整10年时间,通过年龄、相貌、外号、户籍地及可能的活动轨迹,分析研判3万多条信息,最终确定犯罪嫌疑人的真实身份。

蔡海炳(中)通过“邻里井”调解室,调解辖区各类纠纷。图片来源:泉州文明网

作为福建省公安厅首批情报研判专家,蔡海炳带领信息研判队全体队员成功研判破获特大恶性抢劫系列案、特大撬盗汽车财物系列案、抢劫杀人命案、特大绑架勒索案等一批影响恶劣的大要案,抓获犯罪嫌疑人300余名,摧毁盗抢犯罪团伙91个,研判抓获各类逃犯78名,追回被盗抢财物价值近千万元。

“多年的刑侦经验让我深刻认识到,要破案,光靠勇气和一腔热血是远远不够的。”蔡海炳深刻认识到信息研判在破案中所起的关键作用,“而在当今这个网络互联互通时代,信息的有效收集和快速传递、警力的有效延伸和民力的有效集结,都离不开新媒体的应用。”

发布江湖“淘凶1号令”的霸气博主

2011年1月25日,石狮市发生一起杀人案,经查确定福建仙游人陈某有重大作案嫌疑。但由于陈某已潜逃外地,致使案件侦查进入停滞阶段。

时任石狮市公安局刑侦大队研判中队中队长的蔡海炳“突发奇想”,借助石狮市公安局官方微博平台,发布了石狮公安微博“淘凶1号令”,配上嫌疑人的特征、案件现场等图片和文字信息,并辅以高额Q币或现金奖励。

这个“淘凶令”创新使用“淘凶”“Q币”等网络专用词汇,一改严肃呆板的形象,使网民倍感亲切,迅速引起广大网民乃至全国媒体和知名网站的关注。

为方便获取案件信息及举报线索,蔡海炳在新浪网注册了昵称为“@狮城苍狼”的个人微博,从此开启了他的“微阵地”。

蔡海炳(左)慰问辖区孤寡老人。图片来源:泉州文明网

“淘凶1号令”激发了网民参与的积极性,使警方迅速获取了大量相关线索。蔡海炳逐条排摸,从中发现有价值线索开展追捕工作。3个月后,蔡海炳得到网友的反馈信息,称陈某可能藏匿在广东某地。蔡海炳立即带领办案民警远赴广东开展抓捕工作,终于在深圳市一建筑工地将藏匿在那里的犯罪嫌疑人陈某抓获。

同一年,全国公安机关开展“清网行动”,初尝甜头的蔡海炳再次通过微博发布相关政策信息,积极开展宣传攻势,敦促在逃人员投案自首。

没过多久,他的微博“@狮城苍狼”突然接到一条私信:“今日我给贵局发去一条微博,就是关于我十几年前在石狮与一桩杀人案有关……”

在这条微博上,网民陈某称1992年伙同他人持刀、棍棒将与其纠纷的陶某杀死,案发后5名同案已先后被抓获,只有他自己潜逃在外,隐姓埋名地生活,并结婚生子。经过连续3天3夜的微博互动规劝,潜逃19年的陈某终于愿意自首。

“我关注这个微博已经很久,特别是同蔡警官连续几天的微博互动,让我认识到,只有投案自首,才能减轻自己的罪恶。”陈某在微博私信中这样写道。2011年11月初,蔡海炳连夜驱车10个小时赶到广东佛山火车站,接受陈某投案自首。当看到身着警服的蔡海炳时,陈某的脸上露出久违的笑容。

集结民力做慈善的公益“志愿者”

2013年1月25日,蔡海炳被任命为石狮市公安局政工室副主任,工作职责从打击破案变成了新闻宣传。

刚接触宣传工作时,蔡海炳面临着警力和媒体资源双重紧缺的压力。但“淘凶1号令”案的侦破以及微博成功劝返逃犯,又给了他信心。“我决定利用好‘@狮城苍狼’这一块‘微阵地’,用小微博带动大宣传,把警力从现实延伸到网络。”蔡海炳说。

蔡海炳(左)通过微博救助病危弃婴。图片来源:泉州文明网

2017年4月8日中午,永宁镇郭坑村一个水潭边的一位老人精神异常,身份不明。蔡海炳立即将此条消息发布到微博求助“粉丝”,仅3天时间转发阅读量就高达12.6万。4月11日晚,老人即被看到微博的儿女顺利接回。

警力有限,民力无限。“人海战术”被蔡海炳灵活运用到自己的微博当中。7年来,他通过微博发布近万条友善类微博,通过微博抓获各类违法犯罪嫌疑人16名,将39名被拐儿童和95名走失老人送回到亲人身边。

蔡海炳还通过“@狮城苍狼”联合公益机构发起近百次“微公益”活动救助弱势群体。据新浪后台数据统计,由于他的传播,共带动两万多人参与捐款,募集到的善款多达1025万元。

由蔡海炳联合社会公益机构发起的“大爱无疆 全民慈善”爱心万里行公益活动取得不错的效果,120多箱爱心物资给当地贫困户、福利院的老人和孩子们带去温暖。图片来源:法制日报

蒋某是一名在石狮打工的外来务工人员,因家里贫困又身患重病,10岁的女儿和8岁的儿子眼看着就因没钱面临辍学的困境。

“决不能让外来务工子女失学。”获悉这一情况的蔡海炳第一时间与辖区民警碰头,为姐弟俩联系学校,并通过微公益平台,发起“关注两个飘零的失学儿童”微公益募捐活动,共募集到50138元善款,并由北京青少年发展基金通过共青团福建省委委托石狮团市委每月定期发放,用于资助姐弟两人学习、医疗和日常开支,直至完成义务教育。

蔡海炳(左一)陪伴通过微博救助的先心病女孩蔡涵前往北京治疗。图片来源:泉州文明网

2014年3月22日,年仅一周岁、患有心脏疾病的蔡涵被遗弃在石狮鸳鸯池公园。蔡海炳获悉后,又立即通过微博联系北京天使之家、爱佑善基金会等公益机构,并经单位批准陪伴蔡涵赶赴北京,到清华大学第一附属医院进行免费手术治疗。蔡涵的生母龚小雪事后在接受媒体采访时,不禁流下了眼泪:“蔡警官不仅救了我女儿的命,也唤醒了我这颗冰冷的心。”

蔡海炳说:“惩恶扬善,维护正义,能让老百姓在祥和的环境下安居乐业就是我的‘中国梦’。”

(泉州市委文明办 石狮市委文明办 责任编辑 陶恒)

快评

他是一位侦破过许多大案要案的刑警,只要看见解救乞丐儿童的信息,他总是积极参与,在第一时间转发、呼吁,让我看到了一位人民警察的善良之心。(诗人 林岳芳)

责任编辑:刘芬风