首页->身边好人

遗留在赊账本上的恩情——记新化县水车镇乡村医生郑太红

2017-08-02 来源:娄底文明网

郑太红生前工作照片

郑太红生前参加学习照片

千人为郑太红送行

青山含悲,溪水呜咽。6月3日,新化县水车镇柳白村英年早逝的乡村医生郑太红的遗体出殡时,1000多名父老乡亲一起出动,为他送上最后一程;老天似乎为之动情,也掉下了“眼泪”。在雨中缓缓行进的送葬队伍里,有伍芬芳等20多位80岁以上的老人,有镇卫生院的领导、村干部和乡村医生代表。大家都知道,郑太红是因劳累过度、突然去世的,今年才43岁。10多年来,他始终遵守医生职业道德,走村串户,治病救人,在当地享有良好的声誉。

这一走竟成夫妻永诀

5月29日傍晚,郑太红从柳白村家里送妻子袁云华去15公里外的水车镇,在路上,他突然接到病人求医的电话,他回答说等一会就来。他把妻子送到水车后,来不及吃晚饭,调转车头就跑,风风火火,赶往20公里外的病人家里。

第二天早晨4时59分,他打电话给袁云华,说:“我不行了,你快回来啊!”据袁云华回忆:“我清楚,他是真的不行了,才在半夜三更打电话给我的,我立即给姑妈打了电话,挂了姑妈的电话,再打老公的电话,已经没有回音了。我再打姑妈的电话,没有回音,只有哭声!天旋地转中,我租了车子,几乎是在失去知觉中回到家的。我清楚老公是累死的……”因为他医术较好,医德高尚,又扶贫济困,方圆百里的村民都喊他去治病,他每天超负荷工作,有时连饭都顾不上吃,的确很累很累,但没想到这一走竟成了夫妻永诀。

这一本记的全是恩情

在记者采访时,袁云华拿出一个初中生用的算术本子,里面有7页记着125笔赊账,累计127869元。令人感动的是账上的125个名字,绝大部分是方园百里之内的贫困户。这些年,郑太红为他们看病,只收基本药费,不收诊断费,即使他们当时没钱支付,他也毫不计较,总是先治病救人,自己为他们垫付医药费。看到这125笔赊账,让人无不肃然起敬。86岁的伍芬芳指着赊账本对记者说,这个小本子,记的全是救命之恩,我们没齿难忘啊!

郑能甫是隆回县金石桥镇上银村第五村民小组人,家有3个孩子,还要赡养岳母,家境特别困难。他家距郑太红家约20公里。七年前,郑能甫的岳母生病了,请郑太红上门医治。郑能甫的妻子对记者说:“郑太红医生给我妈治病七年,坚持每个星期去我家一趟,从不要我们打电话喊他。我家至今还欠他医药费3864元,但我一定还给他妻子。”说完,就哭了。

家住柳白村第四村民小组的郑雪华,今年71岁,他对记者说:“2015年吃年夜饭时,我突然晕倒,儿子打电话给太红医生,不到半小时,他就赶来了……”说到这里,老人泣不成声。年近70岁的罗禄云接着说:“太红走了,我们病了怎么办?”他揩干泪水说,“2015年正月初一晚上,我发高烧不退,太红来到我家时,已经是后半夜了,他边看病边安慰我,开好药后,又告诉我按时服用。他是个好医生啊!”

这一生只为做个好医生

1986年,郑太红12岁。那年,他母亲腹痛不止,老实巴交的父亲让他带着母亲去水车镇卫生院作检查。当时镇卫生院不能作透视,医生认为她母亲腹中长了一个瘤子,建议他带母亲去新化县人民医院照片,他毫不犹豫,当天就带着母亲进了城,被确诊腹内长有一个瘤子,他又果断把母亲带回镇卫生院做手术。初中三年,他的学习成绩一直名列前茅,中考成绩上了重点高中线。但他中考后第三天,就踏上了南下打工的路。他说:“要让两个弟弟读完初中,我必须帮助家里赚钱。”从此,父老乡亲都说他是孝子,对他刮目相看。

上世纪90年代,郑太红家庭境况有所好转,解决了温饱问题。他回到家里,一边务农,一边拜师学医,决心成为一名好医生。因为他能吃苦耐劳,勤学好问,赢得了袁云华的芳心,两人自由恋爱一年后结婚,继而出现了妻子赚钱送丈夫读书的场景。2001年9月至2004年7月,郑太红在娄底卫生学校学习三年,拿到毕业证书。这时,他29岁。那年,他成为了水车镇第一个拿到正式中专文凭的乡村医生。接着,他边实践边自学,拜湖南医科大学一位教授为师,刻苦钻研中医、西医,不断提高医术,在当地行医颇有名气。年过80岁的袁凤英对记者说:“太红医德好,医术也好,如今他走了,我们这个穷山沟就难以找到好医生了!”

责任编辑:刘芬风