首页->身边好人

宁可少赚一元 不可失人一分——曹家镇共产党员彭可夫

2017-08-02 来源:娄底文明网

彭可夫资助困难村民

彭可夫慰问困难群众

彭可夫征求群众对经营工作的意见

彭可夫,新化县曹家镇在田村人,他在新化立新桥开了一个叫“金牛管业”的店子。2017年5月21日,那天上午10点左右,彭可夫象往常一样,在店里打理,无意之中,他发现柜台上有一个钱包,显然是有人遗忘了。他仔细清点了一遍,内有人民币6900元,港币50元,银行卡4张。彭可夫心想,这可是人家的血汗钱啊!一定要想办法找到失主!

对于有的人来说,遇此“好事”,估计会昧着良心拒为己有,毕竟:6900元可不是小数目——是一般公务员两个多月的工资、新化一般打工人员三个月左右的工资啊!且又不是偷来的抢来的,纯粹是“天上掉下来的馅饼”,不要白不要。但他没有这么做,“君子好财,取之有道”,他毫不犹豫第一时间发朋友圈,在茫茫人海中找失主。朋友圈里,一传十,十传百……消息相继扩散了出去。网络的力量帮助了彭可夫同志,失主看到网上的信息后,终于找到了彭可夫同志认领遗失的钱物,他深深地向彭可夫同志鞠了一个躬,激动地说不出话来……

在利己主义拜金主义盛行的今天,很多人认为,拾金不昧的好人好事少了,但彭可夫同志又一次用自己的实际行动向世人证明:社会还是好人多。他说:“做人要讲良心,属于自己的钱财才能心安理得享用,人家是血汗钱丢了,肯定着急,将心比心喽!我是共产党员,必须牢记入党誓词,牢记为人民服务的宗旨……”。

彭可夫同志曾于1990年到2003年连续担任曹家镇在田村党支部书记,在任期间,为村里的各项事业和经济的发展作出了很大的贡献,群众对他评价很高。卸任后,他在新化立新桥开了“金牛管业”这个店子,由于他会经营和管理,特别是诚信经营,因而生意红红火火,他坚持顾客至上,物美价廉的原则,受到了广大顾客朋友们的好评和青睐。

彭可夫所开的“金牛管业”店地处位置相对比较偏僻,但生意却一直红火,附近居民和远在洋溪、槎溪、水车、文田等乡镇的经营用户都选择到他的店里进货,到底有什么诀窍呢?他自己说:做生意和做人是一样的,正人品、树公信,取信于社会,先把人做好,才能把生意做兴。用户对他的评价是:老少无欺,价格公道,质量可靠,热情相迎,服务周到,从不短斤少两,从不以次充好。多年以来,他坚守“宁可少赚一元,不可失人一分”的信条,哪怕是市场低谷、经营惨淡,也不失诚信。曾经有同行因为生意难做,准备在退出之前赚一笔就收场,因而以次充好、抬价欺客,宰一个是一个,赚了一笔后就撤业关店,转为经营其他产业。但彭可夫没有这样做,亏本也要守信誉,逐步把产业越做越大。

彭可夫同志还很关心困难群众的疾苦,多次慷慨解囊。2015年农历12月12日,他带头发动在田村在外经商的个体户捐款,走访慰问了本村38户五保户和特困户,每户一包米,一桶油,一个红包,受到了群众的高度赞扬。此次走访慰问共计开支9016元。9016元,对于38户来说,每户得到的不是很多,但也体现了人与人之间的温暖和拳拳爱心。

责任编辑:刘芬风